» Suche «
Bern
Obersimmental
St. Stephan
Fermelberg
 
 
 
Muri Sennten-Nr: 5610 Seite neu laden Feedback
mutiert: 23.07.2012 14:28:48 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Bergmanns Murihütte von S

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2373
   
Besatz  (Tiere)
38 Kühe ,  9 Kälber ,  1 Stier ,  11 Ziegen
 
Die 22 eigenen Tiere sind Braunvieh!
   
Personen
Bewirtschafter   Samuel Bergmann-Seematter   Details...
Käser und Senn   Samuel Bergmann-Seematter   Details...
Zusennerin   Ulrike Heid   Details...
 
Die Kinder Tobias, Andreina und Stefy sind in den Ferien Statter; Franz und Kilian wohnen auch auf dem Berg, arbeiten im Tal und helfen abends auf der Alp.
   
Kommunikation
079 745 14 32
   
Gebäude
Muri (Nr. ...., 604125/152100, 1940): mächtiger Rundholzblock von 2000, im zweiräumigen Wohnteil nach SW auf Betonsockel (mit Kälberstall und Käsekeller, ebenerdig durch "Schluchten" zugänglich) mit Betonplatte, die beiden Doppelquerställe grösstenteils Bruchsteinmauern, geknicktes Satteldach mit Gerschilden, Schindeln, gute betonierte Vorplätze; daneben ein selbstgebauter Rundholzblock als Holzschopf.
USt. (Nr. 5, 603300/151750, 1605): der dreiräumige Wohnteil nach W (mit zwei verschalten Lauben) und das UG alter Fleckenblock , der Doppelstall als T-First ausgebaut, dahinter Kälberverschlag und Abwurf, läge Schindelsatteldächer.
   
Besonderes
Die Alp ist rau und gutgräsig. Die Tradition wird hochgehalten. Es fällt viel bodenständige, traditionelle Handarbeit an.
Die alte, wohl mindestens 300jährige Hütte (heute ist das der Stallteil) war ausser dem Dachstuhl ganz massiv, Feuerhaus und Milchgaden zwischen den sehr engen Ställen eingeklemmt. Die Dachlatten mit Holznägeln befestigt, die Schindeln mit vierkantig geschmiedeten Nägeln.
Die eigenen Kühe stehen ab Mitte September wieder im OSt., werden geweidet, so lange es geht, und mit Heu zugefüttert bis etwa zum 10. Oktober; die eigenen Rinder dito von Ende September bis zum 2. Januar; mehr als das halbe Winterfutter wird auf dem Berg gewonnen (angrenzend die grossen Fermelmeder).
   
 
  Details zu Käse
Käserei
nur im OSt.: Geschlossene Küche, quadratische, ummantelte Feuergrube, 600 l Kessi an sehr schwerem Rundholzturner, mobiles Rührwerk, zwei Schwarpressen, Steinplattenboden, Rundholzwände!
   
Käselager
Keller nur im OSt.: rundum Beton in der W-Ecke unter der Küche, Naturboden, sehr feucht, was sehr gut ist, man kann auch Käse hier überwintern, ohne dass ihnen etwas passiert, Bankung für 400 Laibe im einen und für 100 Laibe im 2. Keller.
   

Hauptkäsesorte
4500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 480 Laiben  à 5 - 13 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Seit 1981 wir hier nur noch abends gekäst! Die Morgenmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und nicht abgerahmt. Es wird nur im OSt. gekäst. Die bis zu 6 Laibe werden immer einzeln ausgezogen.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Wenige Passanten, Verkauf an private Stammkunden und an einige Hotels im Lötschental.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
60 kg Ziegenkäse (Weichkäse aus reiner Ziegenmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 5610 - Muri
  • 5611 - Fermelberg
  • 5614 - Fermelberg
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Mittwoch 01.05.2024