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Bern
Obersimmental
St. Stephan
Fermelberg
 
 
 
Fermelberg Sennten-Nr: 5611 Seite neu laden Feedback
mutiert: 23.07.2012 14:30:20 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
HJ Gobelis Grod-Hütten
Mit Pultdächern in den Hang gebaut.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2374
   
Besatz  (Tiere)
22 Kühe ,  4 Rinder ,  8 Kälber ,  4 Schweine
 
Die Tiere stammen von drei Besetzern.
   
Personen
Bewirtschafter   Hansjörg Gobeli   Details...
Daniel und Hanna Gobeli-Hosmann   Details...
Käser   Daniel und Hanna Gobeli-Hosmann   Details...
Käserin   Erna Gobeli-Rieder   Details...
 
Erna käst im OSt. auf Alpkäse, Daniel und Hanna käsen im USt. anfangs auch auf Alpkäse, im Herbst dann auf Mutschli und Raclette, Tochter Andrea hilft beim Bruchschneiden und auch sonst.
   
Kommunikation
079 704 79 48
   
Gebäude
Am vordere Berg (Nr. 18, 603600/151650, 1651): der zweiräumige Wohnteil nach NW ein neuer Fleckenblock auf Betonsockel mit Ställen und Keller und Betonplatte, im DG zwei Gaden, dahinter (nach Quergang mit Infrastruktur) drei Läger alter Querstall gemauert und bergseits angebauter Doppelquerstall als Ständerbau.
Grod (Nr. 23, 604500/151500, 1796): treppenförmig auf drei Niveaux in den Hang gebauter verschalter Rieg auf Bruchsteinfundament mit Pultdach und Eternitschiefer, zuunterst dreilägeriger Querstall, dann Zwischenstufe mit einem Gädeli und Heuraum, und zuoberst, bergseitig Feuerhaus und grosser Schopf, davor Milchgaden-Verschlag und dahinter betonierter Schweinekoben, guter Steinplattenvorplatz.
   
Besonderes
Bauinschrift im USt. in eingekerbter und geschwärzter Fantasieschrift: 1983 und Spruch.
Jede Besetzerpartei melkt selber, aber alle Milch wird zusammen verkäst, im USt. für Raclette auch noch aus den Heimbetrieben.
Fermelberg ist eine schöne Alp, hat gute Zufahrt, ist steinig und damit dreckt sie nicht, hat keine Sumpfstellen, ist damit gutgräsig und das ergibt einen guten Käse.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
OSt.: offene Küche, offene Grube mit Hutte, 330 l Kessi ("Albert Gobeli 1984 ... Turrian ...") an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Mauern und Holzwände.
USt.: geschlossene Küche, ummantelte Grube, das gleiche 330 l Kessi an Schiene, das mobile Rührwerk, neuere Schwarpresse, Plättliboden, Holzwände (teils Täfer).
   
Käselager
Keller im USt.: N-Seite unter der Küche, alles Beton, Kiesboden, gutes, eher feuchtes Klima, Bankung für 180 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
2000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 210 Laiben  à 6 - 12 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch zur Hauptzeit im Kessi mit Kühlschlange gelagert und nicht abgerahmt; in den letzten vier Wochen wird sie dann in Kannen im Trog gekühlt gelagert und teilweise abgerahmt. Im Herbst wird im USt. nur noch Raclette und Mutschli gemacht, am Schluss noch alle zwei Tage.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf: viele Passanten und Feriengäste sowie weitere private Stammkunden.
   
 
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