» Suche «
Bern
Obersimmental
Zweisimmen
Vorder-Schwarzensee
 
 
 
Vorder Schwarzensee Sennten-Nr: 5921 Seite neu laden Feedback
mutiert: 08.08.2012 16:47:04 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Vorder Schwarzensee von SW

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2471
   
Besatz  (Tiere)
14 Kühe ,  24 Rinder ,  13 Kälber ,  5 Ziegen ,  3 Schweine
 
Hauptsächlich eigenes Vieh der Bewirtschafter.
   
Personen
Käserin   Annemarie Eymann-Mösching   Details...
Pächter   Walter Eymann-Mösching   Details...
 
Von den fünf Kindern sind die drei älteren auswärts tätig, verbringen aber Ferien und Freizeit helfend auf dem Betrieb; Heinz und Simon helfen auf der Alp.
   
Kommunikation
033 722 16 34
   
Gebäude
Nr. 684: Gefälliger, geräumiger, guter Holzmischbau auf Bruchsteinsockel mit Schweinestall, als T-Grundriss, Satteldächer mit drei Gerschilden, Eternitschiefer, Blitzschutzanlage, vierräumiger Wohnteil als Querfirsteinbau nach NW mit frontaler Zugangslaube und -treppe, darüber ein Gaden und weitere Gasteren, im T-Balken dreilägeriger Längsstall. Zustall etwas N für die fremden Mastrinder (Nr. ....): alter Holzbau, Schindeldach, renovierter Wohnteil für die Eigentümerfamilie, zwei Doppelquerställe.
   
Besonderes
Es ist heimelig hier, man ist richtig Zbärg; Attraktion ist der Moorsee; man sieht die Rübelfluh ob Saanen (Kindheitserinnerung von Annemarie Eymann, geborene Mösching).
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Grube, 280 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Stangen-Spindel-Presse, Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller in der NW-Ecke des Sockels, Naturboden, Holzdecke, recht gutes, aber kühles Klima, Bankung für 30 Laibe und die Mutschli.
   

Hauptkäsesorte
100 kg Berner Alpkäse AOP  in 12 Laiben  à 6 - 9 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Es wird nur am Anfang während etwa 2 - 4 Wochen gekäst. Die Abendmilch wird (nach einem Versuch im Kessi mit Kühlschlange 2003) im Sommer 2004 wieder in Gebsen im Milchgaden gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
In der restlichen Zeit wird die Milch an die Sammelstelle in Zweisimmen abgeliefert und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Passanten, private Stammkunden und am Boltigen Bauernmarkt am 1. Septembersamstag; der Alpkäse wird auch angeboten durch Familie Moor-Schafroth, Käserei, Zofingerstr. 20, 4803 Vordemwald, 062 751 65 74.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
50 kg Alpmutschli , 30 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 26.04.2024