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mutiert: 27.11.2006 09:48:58 - Stand 2001
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Titelphoto
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Fideritschi von E
Blick auf Sattlespitzen und Gastlosen.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
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Besatz (Tiere)
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16 Kühe
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10 Rinder
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7 Kälber
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5 Ziegen
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3 Schweine
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Eigenes Vieh der Eigentümer. Dazu Kleintiere und Federvieh.
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Personen
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Bewirtschafter
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Hanspeter Dänzer-Kühner |
Details... |
Käserin
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Heidi Dänzer-Kühner |
Details... |
Zusenn
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Christoph Weichinger |
Details... |
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Die Kinder Simon, Mario sowie die Zwillinge Reto und Lars sind sehr gerne auf der Alp.
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Kommunikation
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Gebäude
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Sewli (Nr. 1092): Mischbau auf Betonplatte, Satteldach mit Gerschilden, Eternitschiefer; Wohnteil nach NW, ebenerdiger frontaler Eingang: Wohnküche, Vorratsraum, zwei Stuben, Bad, Milchgaden, darüber mehrere Gaden (auf Jahresbetrieb eingerichtet); dahinter Stall mit verschieden ausgerichteten Lägern. Fideritschi (Nr. 1084): Alter Kantholzblock, Umbau 2001 (Unterstützung der Coop Patenschaft Berggebiete), im DG 6 Gaden, Dusche/WC, läges Satteldach mit Gerschild, Eternitschiefer, vierräumiger Wohnteil nach NW mit Zugangslaube übers Eck und frontaler Treppe, Sockel teils Betonplatte teils Fleckenblock,dahinter alter Doppelquerstall (davon Milchkammer und Treppe abgeteilt), dahinter neuer massiver Doppelquerstall und angebaut Schweinestall.
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Besonderes
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Fideritschi Bauinschrift (eingekerbte Fantasieschrift): "Bauherr: Fam. Hanspeter und Heidi Dänzer-Kühner 2001 Fideritschiboden 1389 müM. Baumeister: Chalet-Bau H. Schuwey u. S. Im Fang Für Milch, Käse und Anken, sollst Du Gott stets danken". Sewli: Bauinschrift 1989 (ähnlich Fideritschi). Seilbahnstation Fideritschi ist ehem. Försterhütte, mit Holzflügen gezügelt; ähnlich wie Kernteil des Restaurants Zitbödeli. Sewli: unterhalb der Hütte (wie Bruch, Alp 791-94) kleiner Massivbau, Vierschild, Schindeln, wohl ehem. Käsespeicher, dann Ställchen, heute Remise. Die Alp ist vielfältig, trocknet nach Regenperioden für eine Schattseite schnell ab; eigene Alp ist zwar Doppelbelastung mit dem Talbetrieb, aber man geniesst die grosse Freiheit.
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Käserei
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Nur Fideritschi: Separater geschlossener Fabrikationsraum, ummantelte Grube, 380 l Kessi, mobiles Rührwerk, Haslipresse, Plättliboden, Plättliwände.
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Käselager
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Fideritschi: Keller im Holzsockel, Rückwände Beton, Kiesboden, Holzdecke, rechtes Klima, aber mit dem Holzschopf als Vorraum braucht es zusätzliche Umluft, Bankung für 30 Laibe. Sewli: grosser Keller im Innern, ganz Beton, Kiesboden, gutes Klima mit konstanter Temperatur, Bankung für 160 Laibe; daneben Hobelkäse-"Gaden" (Lagerraum) mit mobilen und stabilen Rechenbankungen für 100 Laibe, Eigenfabrikat von Vater Hans Dänzer.
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Hauptkäsesorte
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1400 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 160 Laiben
à 6 - 13 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Die Qualitätssicherung wird sehr ernst genommen, z.B. Klimakontrollaufzeichnungen im Keller.
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Milchhandel
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Die Milch von Sewlivorsass wird wie während des Winters (vgl. unter Besonderes zur Alp) an die Sammelstelle abgeliefert und verkauft.
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Details Vermarktung
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Kaum Passanten, aber private Stammkunden; die Käse werden auch als Raclette und Fondue angeboten im Restaurant Zitbödeli von Vreni u. Hans Dänzer, 1657 Abländschen, 026 929 80 29.
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Produkte
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300 kg Alpraclette , 200 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 33% Kuhmilch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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