» Suche «
Bern
Obersimmental
Boltigen
Sewli-Fideritschi
 
 
 
Sewlivorsass Sennten-Nr: 0531 Seite neu laden Feedback
mutiert: 27.11.2006 09:48:58 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Fideritschi von E
Blick auf Sattlespitzen und Gastlosen.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2463
   
Besatz  (Tiere)
16 Kühe ,  10 Rinder ,  7 Kälber ,  5 Ziegen ,  3 Schweine
 
Eigenes Vieh der Eigentümer. Dazu Kleintiere und Federvieh.
   
Personen
Bewirtschafter   Hanspeter Dänzer-Kühner   Details...
Käserin   Heidi Dänzer-Kühner   Details...
Zusenn   Christoph Weichinger   Details...
 
Die Kinder Simon, Mario sowie die Zwillinge Reto und Lars sind sehr gerne auf der Alp.
   
Kommunikation
026 929 85 48
   
Gebäude
Sewli (Nr. 1092): Mischbau auf Betonplatte, Satteldach mit Gerschilden, Eternitschiefer; Wohnteil nach NW, ebenerdiger frontaler Eingang: Wohnküche, Vorratsraum, zwei Stuben, Bad, Milchgaden, darüber mehrere Gaden (auf Jahresbetrieb eingerichtet); dahinter Stall mit verschieden ausgerichteten Lägern.
Fideritschi (Nr. 1084): Alter Kantholzblock, Umbau 2001 (Unterstützung der Coop Patenschaft Berggebiete), im DG 6 Gaden, Dusche/WC, läges Satteldach mit Gerschild, Eternitschiefer, vierräumiger Wohnteil nach NW mit Zugangslaube übers Eck und frontaler Treppe, Sockel teils Betonplatte teils Fleckenblock,dahinter alter Doppelquerstall (davon Milchkammer und Treppe abgeteilt), dahinter neuer massiver Doppelquerstall und angebaut Schweinestall.
   
Besonderes
Fideritschi Bauinschrift (eingekerbte Fantasieschrift): "Bauherr: Fam. Hanspeter und Heidi Dänzer-Kühner 2001 Fideritschiboden 1389 müM. Baumeister: Chalet-Bau H. Schuwey u. S. Im Fang Für Milch, Käse und Anken, sollst Du Gott stets danken". Sewli: Bauinschrift 1989 (ähnlich Fideritschi).
Seilbahnstation Fideritschi ist ehem. Försterhütte, mit Holzflügen gezügelt; ähnlich wie Kernteil des Restaurants Zitbödeli.
Sewli: unterhalb der Hütte (wie Bruch, Alp 791-94) kleiner Massivbau, Vierschild, Schindeln, wohl ehem. Käsespeicher, dann Ställchen, heute Remise.
Die Alp ist vielfältig, trocknet nach Regenperioden für eine Schattseite schnell ab; eigene Alp ist zwar Doppelbelastung mit dem Talbetrieb, aber man geniesst die grosse Freiheit.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Nur Fideritschi: Separater geschlossener Fabrikationsraum, ummantelte Grube, 380 l Kessi, mobiles Rührwerk, Haslipresse, Plättliboden, Plättliwände.
   
Käselager
Fideritschi: Keller im Holzsockel, Rückwände Beton, Kiesboden, Holzdecke, rechtes Klima, aber mit dem Holzschopf als Vorraum braucht es zusätzliche Umluft, Bankung für 30 Laibe.
Sewli: grosser Keller im Innern, ganz Beton, Kiesboden, gutes Klima mit konstanter Temperatur, Bankung für 160 Laibe; daneben Hobelkäse-"Gaden" (Lagerraum) mit mobilen und stabilen Rechenbankungen für 100 Laibe, Eigenfabrikat von Vater Hans Dänzer.
   

Hauptkäsesorte
1400 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 160 Laiben  à 6 - 13 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Die Qualitätssicherung wird sehr ernst genommen, z.B. Klimakontrollaufzeichnungen im Keller.
   
Milchhandel
Die Milch von Sewlivorsass wird wie während des Winters (vgl. unter Besonderes zur Alp) an die Sammelstelle abgeliefert und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Kaum Passanten, aber private Stammkunden; die Käse werden auch als Raclette und Fondue angeboten im Restaurant
Zitbödeli von Vreni u. Hans Dänzer, 1657 Abländschen, 026 929 80 29.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
300 kg Alpraclette , 200 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 33% Kuhmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 19.04.2024