» Suche «
Bern
Saanen
Saanen
Oberberg & Mittlerberg
 
 
 
Oberberg Sennten-Nr: 8021 Seite neu laden Feedback
mutiert: 22.12.2006 11:53:41 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Der ehemalige Käsespeicher

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2537
   
Besatz  (Tiere)
34 Kühe ,  24 Rinder ,  15 Kälber ,  1 Stier
 
Das Vieh gehört den Eigentümern und Bewirtschaftern der Alp.
   
Personen
Bewirtschafter   Hans und Bethli Gerber-Bach   Details...
Marianne und Walter Gerber-Bärtschi   Details...
Käser   Walter Gerber-Bärtschi   Details...
 
Auch Hans und Bethli Gerber-Bach helfen mit ihren Junioren bei gewissen Arbeiten auf der Alp mit (Zaunen, Holzen).
   
Kommunikation
026 929 84 59
   
Gebäude
Oberberg (Nr. 2041): unterhaltener älterer Mischbau, steiles Vierschilddach, Eternitschiefer, vierräumiger Wohnteil teils verputzte Bruchsteinmauern (nach NE ausgebaut, MG umgenutzt), vier Gaden im grossen Dachstuhl mit Galerie über zwei Doppelquerställen (1953 gösstenteils neu gemacht inkl. Dachstuhl).
Stallneubau (Nr. 2041A) mit BI "... 1987", bergseits starke Betonwand, Holzmischbau, Betonfundament, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden, Doppellängsstall, längs Wagenschopf mit Milchkammer + Absauganlage.
Mittlerberg (Nr. ....): alter Holzbau, Eternitschieferdach, Doppellängsstall, Wohnteil als Querfirsteinbau (T-Grundriss), Ställe im Sockel.
Gambach (Nr. ....): ähnlich wie Mittlerberg, weniger unterhalten, Wohnteil unbenutzt
   
Besonderes
Ehemaliger Käsespeicher Nr. 2041B in typisch windexponierter Lage, Vierschildschindeldach, Bruchsteinmauern, heute leer und als Kinderspielplatz benutzt.
Die Alp wurde früher oft von Freiburgern bewirtschaftet. Die Mönche von Valsainte haben hier auch Vieh gekauft.
Die grossen Lawinenverbauungen mit Aufforstung aus den 1980er Jahren dienen dem Talschutz.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Oberberg: grosse, offene, neue Küche, ummantelte Grube mit Kamin, 250 l und 400 l Kessi ("T. HUSSY BULLE 1873" und "FRERE FARNY 23 S.") an Schiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Holzwände und getünchte Mauern; Milchgaden mit Wasseranschluss.
   
Käselager
keine Keller; die Käse werden alle 3 - 4 Tage ins moderne Käselager der Käserei Jaun abtransportiert (früher immer in die Käsekeller im Tsintre/Charmey).
   

Hauptkäsesorte
300 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 30 Laiben  à 10 - 12 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen in der Milchkammer gelagert und abgerahmt sowie in Kannen im Brunnen. Es wird nur während kurzer Zeit im ................. gekäst.
   
Milchhandel
Während der übrigen Zeit wird die Milch alle zwei Tage in die Sammelstelle in Oberwil geliefert und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Vermarktung an Passanten und private Stammkunden.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
60 kg Alpraclette 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Donnerstag 02.05.2024