|
|
Hinter Schneit
|
Sennten-Nr:
5051
Feedback
|
|
mutiert: 21.12.2006 16:00:15 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Hindere Schneit von NE
Blick auf die Grenzkrete zwischen Sannenland und Les Ormonts mit in der Mitte Rüblihorn und Gummfluh.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
40 Kühe
,
13 Rinder
,
8 Kälber
,
5 Ziegen
|
Das Vieh gehört der Pächterfamilie.
|
|
|
|
Personen
|
Käserin
|
Verena Hauswirth-Sieber |
Details... |
Pächter
|
Kurt und Verena Hauswirth-Sieber |
Details... |
|
Daniel Hauswirth-Schär |
Details... |
Zusennerin
|
Maja Röthlisberger |
Details... |
|
Dazu werden während der schulfreien Zeit Statterkinder beschäftigt.
Daniel Hauswirth ist diplomierter Landwirt, gelernter Mechaniker und im Winter Pisten-Bully-Fahrer bei den Bergbahnen Destination Gstaad AG.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Neue Alphütte(Nr. 1954): Ganzes EG Beton (holzverkleidet = Pseudofleckenblock) inkl. Decke, Boden und Sockel (mit Ställen + Keller), frontale Zugagngslaube und -treppe, vierteiliger Wohnbereich nach S, OG Holz mit vier Gaden, dahinter langer Doppelstall als T-Balken des Grundrisses mit Rohrmelkanlage, Eternitsatteldächer mit Gerschilden. Bauinschrift in grosser gemalter Fraktur: "Alp Hintere Schneit 1720 m. ü. M. Einwohnergemeinde Saanen Erbaut 1987". Daneben alter Rossstall (Nr. 1954C): verschalter Rieg, Schindelsatteldach. Galtviehstall im Oberteil, von 1952 (Nr. 1954A): guter verschalter Rieg, Schindelsatteldach, langer Doppellängsstall. Weidgemach im Unterteil (Nr. 1954B): alter Holzbau, Schindeldach, Doppellängsstall
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Hütte ist gut und sehr modern eingerichtet, die Zufahrt gut. Die verschiedenen Expositionen ergeben immer frisches Gras. Die Alp ist schön gelegen mit wunderbarer Aussicht, und nicht steinig, aber voller Stauden - es gibt immer zu schwenten.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Grosse, helle, geschlossene Küche, eingebautes 700 l Kessi, holzbeheizter Dampfkessel, mobiles Rührwerk, Hebelspindelpresse, Boden und Wände geplättelt.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der SE-Ecke unter dem MG: alles Beton, Kiesboden, gutes, konstantes, etwas trockenes Klima, das befeuchtet wird, Bankung für 250 Laibe; Abtransport im Herbst ins Käsereifungslager Saanenland im Grund und in den Talbetrieb.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 200 Laiben
à 10 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi gekühlt gelagert, etwa ein Fünftel aber in Gebsen, die abgerahmt werden.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Ein kleiner Teil all der Produkte wird an Passanten auf der Alp verkauft, etwa ein Drittel des Käses und die weiteren Produkte an private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpbutter , Alpmutschli , Frischkäse (resp. Quark), Jogurt , Mozzarella , 150 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch nature, mit Kräutern oder mit Pfeffer)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|