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Hinter-Schneit
 
 
 
Hinter Schneit Sennten-Nr: 5051 Seite neu laden Feedback
mutiert: 21.12.2006 16:00:15 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Hindere Schneit von NE
Blick auf die Grenzkrete zwischen Sannenland und Les Ormonts mit in der Mitte Rüblihorn und Gummfluh.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2276
   
Besatz  (Tiere)
40 Kühe ,  13 Rinder ,  8 Kälber ,  5 Ziegen
 
Das Vieh gehört der Pächterfamilie.
   
Personen
Käserin   Verena Hauswirth-Sieber   Details...
Pächter   Kurt und Verena Hauswirth-Sieber   Details...
Daniel Hauswirth-Schär   Details...
Zusennerin   Maja Röthlisberger   Details...
 
Dazu werden während der schulfreien Zeit Statterkinder beschäftigt. Daniel Hauswirth ist diplomierter Landwirt, gelernter Mechaniker und im Winter Pisten-Bully-Fahrer bei den Bergbahnen Destination Gstaad AG.
   
Kommunikation
079 743 19 69
   
Gebäude
Neue Alphütte(Nr. 1954): Ganzes EG Beton (holzverkleidet = Pseudofleckenblock) inkl. Decke, Boden und Sockel (mit Ställen + Keller), frontale Zugagngslaube und -treppe, vierteiliger Wohnbereich nach S, OG Holz mit vier Gaden, dahinter langer Doppelstall als T-Balken des Grundrisses mit Rohrmelkanlage, Eternitsatteldächer mit Gerschilden.
Bauinschrift in grosser gemalter Fraktur: "Alp Hintere Schneit 1720 m. ü. M. Einwohnergemeinde Saanen Erbaut 1987".
Daneben alter Rossstall (Nr. 1954C): verschalter Rieg, Schindelsatteldach.
Galtviehstall im Oberteil, von 1952 (Nr. 1954A): guter verschalter Rieg, Schindelsatteldach, langer Doppellängsstall.
Weidgemach im Unterteil (Nr. 1954B): alter Holzbau, Schindeldach, Doppellängsstall
   
Besonderes
Die Hütte ist gut und sehr modern eingerichtet, die Zufahrt gut. Die verschiedenen Expositionen ergeben immer frisches Gras. Die Alp ist schön gelegen mit wunderbarer Aussicht, und nicht steinig, aber voller Stauden - es gibt immer zu schwenten.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Grosse, helle, geschlossene Küche, eingebautes 700 l Kessi, holzbeheizter Dampfkessel, mobiles Rührwerk, Hebelspindelpresse, Boden und Wände geplättelt.
   
Käselager
Keller in der SE-Ecke unter dem MG: alles Beton, Kiesboden, gutes, konstantes, etwas trockenes Klima, das befeuchtet wird, Bankung für 250 Laibe; Abtransport im Herbst ins Käsereifungslager Saanenland im Grund und in den Talbetrieb.
   

Hauptkäsesorte
2500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 200 Laiben  à 10 - 15 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi gekühlt gelagert, etwa ein Fünftel aber in Gebsen, die abgerahmt werden.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Ein kleiner Teil all der Produkte wird an Passanten auf der Alp verkauft, etwa ein Drittel des Käses und die weiteren Produkte an private Stammkunden.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    Alpbutter , Alpmutschli , Frischkäse (resp. Quark), Jogurt , Mozzarella , 150 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch nature, mit Kräutern oder mit Pfeffer)
       
     
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