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Rellerli
 
 
 
Rellerli Sennten-Nr: 5031 Seite neu laden Feedback
mutiert: 22.12.2006 14:31:37 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Vor dem 'Chalet Schwein'

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
CH-6017
   
Besatz  (Tiere)
36 Kühe ,  8 Rinder ,  3 Kälber ,  1 Stier ,  2 Ziegen ,  12 Schweine
 
Der Grossteil des Viehs gehört den Pächtern und wird seit Jahren von Nachbarn angenommen.
   
Personen
Käser   Christian Walker   Details...
Pächter   Gebrüder Christian und Niklaus Walker   Details...
Zusenn   Stefan Stucki   Details...
Zusennerin   Hedy Sulliger   Details...
 
Familie Walker hat das Rellerli seit 1950 in Pacht. Bei besonderen Arbeiten helfen häufig Niklaus und Meieli Walker-von Siebenthal, Dählweid, 3777 Saanenmöser, mit. Statterbub im Sommer 2005 war Michel Bütschi, Saanenmöser, dem die beiden Ziegen gehören.
   
Kommunikation
079 374 58 05
   
Gebäude
Oberstafel (Nr. 1889): Neubau (nach einem Brand wegen Blitzschlag im Sommer 1950): gefälliger Holzbau von 1951 auf massivem Sockel mit Keller und Kälberstall, Eternitschiefersatteldach, Blitzschutz, dreiräumiger Wohnteil nach E mit frontaler Zugangslaube und -treppe, das halbe MG als Wohnecke zur Küche, zwei Gaden im DG, Dusche angebaut, dreilägeriger Querstall.
Unterhalb "Chalet Schwein": verschalter Rieg, Eternitschiefersatteldach.
Kleiner Melkstall in der Nähe (Nr. 1889A).
Unterstafel (Nr. 1886): Altes Gebäude, ähnlich organisiert wie OSt., mit Anbau für Jungvieh.
Schattstall (Nr. 1886A): Holzbau mit Doppellängsstall für Galtvieh.
   
Besonderes
Das schöne Kessi gehört Herrn von Siebenthal, Golfhotel Saanenmöser, der früher auf Gumm zalp ging; an den beiden Ohren: "MCCC HRB 1816" und "L CXXXXI SBL 1816"
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Gekäst wird im OSt.: Geschlossene Küche, halbummauerte Grube und Hutte, 500 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller in der SE-Ecke unter Stube: Bruchsteinmauern, Holzdecke, Naturboden mit Platten, sehr gutes Klima, Bankung für 80 Laibe; Abtransport regelmässig ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
   

Hauptkäsesorte
5000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 400 Laiben  à 9 - 15 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in zwei Gebsen und in Kannen gekühlt gelagert und abgerahmt. Es wird von Ende Mai bis Anfang Oktober Käse hergestellt, also auch auf der Wehren-Vorsass, die mit demselben Vieh bestossen wird.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Schönried  Hauptstrasse  3778 SCHÖNRIED  more...
  • Molkerei Amstutz AG  Dorf  3655 SIGRISWIL  more...
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    Details Vermarktung
    Direktvermarktung an Passanten auf der Alp und private Stammkunden im Talbetrieb.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    Alpbutter 
       
     
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