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Gfell
 
 
 
Gfell Schwenter-Stafel Sennten-Nr: 5015 Seite neu laden Feedback
mutiert: 18.09.2023 10:58:11 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Schläppis Hütte von E

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
CH 6022
   
Besatz  (Tiere)
35 Kühe ,  1 Rinder ,  10 Kälber ,  1 Stier ,  5 Ziegen ,  20 Schweine ,  25 Hühner
 
Etwa die Hälfte ist eigenes Vieh des Bewirtschafters.
   
Personen
Käser   Alfred und Michael Schläppi   Details...
Pächter   Jakob und Michael Schläppi   Details...
 
Alfred und Röseli Schläppi wirken seit 1949 auf dieser Alp, vorher gingen sie auf "Fond du Jour" (wo liegt das ?? evtl. "Point-du-jour" oberhalb La Chaux-de-Fonds?). Die Söhne Jakob und Michael, sowie dessen Freundin Janine Oswald aus Aeschi, helfen auf der Alp mit.
   
Kommunikation
033 744 21 71
   
Gebäude
Nr. 1341: Fleckenblock auf Bruchsteinfundament im Ebenen, Neubau von 1965/66, Eternitschiefersatteldach mit Gerschild, Blitzschutz, dreiteiliger Wohnbereich nach SE, frontale Treppe und Zugangslaube über Eck, zwei grosse Gaden im OG, drei Doppelquerställe.
Bauinschrift in grosser gemalter Fraktur: "Gfellalp 1700 m. ü. M. Einwohnergemeinde Saanen"
Nebenan Kälber- und Schweinestall von 1965/66 (Nr. 1340): breiter Holzmischbau auf Betonkniemauer, Eternitschiefersatteldach.
Auf der andern Seite Holzschopf als eigenes Gebäude (Nr. 1341A): Ständerbau, Wellblechsatteldach.
   
Besonderes
Gfell ist schön gelegen und durch die sonnseitige Lage sehr früh; die Aussicht ist maximal. Durch die Umtriebsweide hat man gegenüber früher gewaltige Ertragssteigerung erzielt. Vor der Hütte ein schöner Hausgarten.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Grube mit Eternithutte (neu nach Brand in einer andern Hütte), 600 l Kessi (Turrian 1986) an Schiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller in der SW-Ecke unter der Stube, abgeteuft, Mauern, Holzdecke, Naturboden, Klima sehr gut, kühl, nicht zu feucht, Bankung für 150 Laibe; Abtransport nach Bedarf in den Talbetrieb.
   

Hauptkäsesorte
4400 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 380 Laiben  à 8 - 15 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2002: 10. Rang Hobelkäse;
BAKM 2012: 3. Rang Hobelkäse;
BAKM 2017: 7. Rang Hobelkäse + 8. Rang Alpkäse;
BAKM 2018: 3
BAKM 2018: 3. Rang Hobelkäse;
BAKM 2021: 8. Rang Alpkäse;
BAKM 2022: 4. Rang Hobelkäse + 9. Rang Alpkäse;
BAKM 2023: 9. Rang Hobelkäse
   
Besonderes
Die Abendmilch wird seit 2005 im Kessi mit Kühlschlange gelagert und dazu in vier Gebsen im MG, die abgerahmt werden. Auch auf der Weide "Stutz" wird während 10 Tagen in der gleichen Art gekäst. Die Ziegenmilch wird meistens an die Kälber vertränkt.

Thomas Schläppi betreibt zusammen mit David Perreten als BZG in Feutersoey eine Hofkäserei (vgl. Reportage von Julia Spahr im Schweizer Bauer vom 08 02 2020 und
https://www.tomsbiohof.ch/index.php).
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Amstutz AG  Dorf  3655 SIGRISWIL  more...
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    Details Vermarktung
    Beträchtlicher Verkauf an Passanten und weitere private Stammkunden; der Alpkäse und die Alpeier werden auch angeboten durch Betriebe von "Glacier 3000" und manchmal das Berghotel Hornfluh, Hansruedi Kübli-Mühlematter, Hornberg, 3777 Saanenmöser, 033 748 84 84.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    200 kg Alpraclette , 50 kg Ziegenkäse (Weichkäse mit 33% Kuhmilch)
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
    Sennten
  • 5015 - Gfell Schwenter-Stafel
  • 5016 - Gfell Hauswirth-Stafel
  •    
         
     
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