|
|
Gfell Hauswirth-Stafel
|
Sennten-Nr:
5016
Feedback
|
|
mutiert: 21.12.2006 13:27:57 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Bütschis Hütte von SE
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
24 Kühe
,
4 Kälber
,
4 Ziegen
,
10 Schweine
|
Etwa die Hälfte ist eigenes Vieh des Pächters/Bewirtschafters.
|
|
|
|
Personen
|
Käserin
|
Hedi Bütschi-von Grünigen |
Details... |
Pächter
|
Bernhard Bütschi-von Grünigen |
Details... |
|
Kinder Arlette und Marlies. Hedi Bütschi käst das 9. Jahr hier, vorher auf Berschel.
Dazu werden Praktikanten von der Pro Juventute beschäftigt.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 1339: älterer Fleckenblock, ziemlich im Ebenen, mit Bruchsteinfundament, läges Eternitschiefersatteldach,dreiteiliger Wohnbereich nach E mit Zugangslaube über Eck, OG Rundholzblock mit zwei Gaden und geräumigem Heu- und Streuebergeraum, ursprünglich ein Doppellängsstall, ein Längsläger für Kälber und Schweine angebaut. Daneben Melkstall (Nr. 1339A), älterer Holzbau, Eternitschiefersatteldach, Doppellängsstall und angebaut ein Holzschopf.
|
|
|
|
Besonderes
|
Gfell ist sehr gut zu bewirtschaften, naturtrocken ("dräcket nid", weil es schnell abtrocknet im Vergleich z.B. zu Berschel), sehr ergiebig und sehr gutes Futter; schöner Erdbeergarten; glücklicherweise weg vom Touristenstrom.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte (??), 520 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden und Holzwände. Man hat kein "Potaschi", es wird also alles in der Grube gekocht und muss neben dem Käsen durchgeschleust werden.
|
|
|
|
Käselager
|
Gaden neben der Küche auf der N-Seite, alles hölzern, aber Kiesboden, gutes Klima, Bankung für 90 Laibe, dazu Fliegengitter-Schrank mit Schubladenbankung für bis zu 140 Stück Ziegenkäse, Abtransport in den Talbetrieb nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 240 Laiben
à 8 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird durchwegs in Gebsen im Milchgaden gelagert und nur wenig abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Schönried
Hauptstrasse
3778 SCHÖNRIED
more...
|
Molkerei Amstutz AG
Dorf
3655 SIGRISWIL
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Kaum Passantenverkauf, aber etwas an private Stammkunden, besonders durch Bruder ...... Bütschi in Bern; Ziegenkäse geht auch an Molkerei Schönried, und auf einer Tour werden weitere Kunden bedient. Geplant ist eine gemeinsame Vermarktung in einer Betriebsgemeinschaft (zusammen mit Kalbfleisch und weiteren Hofprodukten)... (weitere Angaben dazu ??)
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
270 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 33% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|