|
|
|
mutiert: 07.01.2017 12:20:19 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Schweine im Schlamm von S
Höchst tiergerecht, besonders an heissen Sommertagen.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
27 Kühe
,
21 Rinder
,
11 Kälber
,
8 Schweine
,
16 Hühner
|
Etwa die Hälfte des Viehs gehört dem Bewirtschafter. Die Hühner laufen frei, was sehr attraktiv ist und den Eierverkauf fördert!
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Christian von Siebenthal |
Details... |
Käser
|
Christian von Siebenthal |
Details... |
Zusennerin
|
Stanislava Zubaiowa |
Details... |
|
Chr. v. Siebenthal war vor dem hiesigen Kauf jahrelang bei Raaflaub auf Métrailles und Creux zalp.
Tochter Nathalie von Siebenthal, die Spitzenlangläuferin, arbeitet und trainiert auf dieser Alp (vgl. Artikel im Bund vom 26 11 15 und NZZ vom 07 01 17).
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 729: schöner, verzierter Fleckenblock auf Kalksandsteinsockel mit Querstall für die Kühe, durch Pultdachanbau nach SSW zum Doppelstall ausgebaut, läges Wellblechsatteldach (wie alle Hütten hier), das ganze EG ist vierteiliger Wohnbereich mit seitlicher Laube, seitlichem Eingang. Das Vieh steht in verschiedenen Hütten, an denen von Siebenthal beteiligt ist; die Schweine in einem Pultdachstall weiter unten.
|
|
|
|
Besonderes
|
Das Klima hier ist südlicher, walliserischer als im Saanenland und ermöglicht eine frühe Bestossung. Die Alp ist aber etwas weit von zuhause, hingegen ist die Einstafligkeit flott, und man hat immer genügend Wasser und Strom, und kann alles mögliche Gerät anschliessen.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Offene Küche, ummantelte Grube, 380 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, zwei Schwarpressen, Boden aus Holz und Zement, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der Hütte Nr. 724 nebenan in der SW-Ecke, verputzte Bruchsteinmauern, Holzdecke, Kiesboden, gutes, eher feuchtes Klima, Bankung für 220 Laibe; Abtransport im Herbst.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 240 Laiben
à 9 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in fünf Gebsen, die abgerahmt werden, und in Kannen im Brunnen gelagert. Sobald im Kessi Platz ist, wird auch die Milch der 19 Kühe von Nachbar und Miteigentümer Busset mit verkäst.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Grosser Passantenverkauf, besonders auch Alpeier, und private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpeier (von den freilaufenden Hühnern), Alprahm , Trockenwürste
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|