» Suche «
Waadt
Aigle
Ormont-Dessus
Marnex
 
 
 
Marnex Sennten-Nr: 8025 Seite neu laden Feedback
mutiert: 07.01.2017 12:20:19 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Schweine im Schlamm von S
Höchst tiergerecht, besonders an heissen Sommertagen.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 4106
   
Besatz  (Tiere)
27 Kühe ,  21 Rinder ,  11 Kälber ,  8 Schweine ,  16 Hühner
 
Etwa die Hälfte des Viehs gehört dem Bewirtschafter. Die Hühner laufen frei, was sehr attraktiv ist und den Eierverkauf fördert!
   
Personen
Hüttenbesitzer   Christian von Siebenthal   Details...
Käser   Christian von Siebenthal   Details...
Zusennerin   Stanislava Zubaiowa   Details...
 
Chr. v. Siebenthal war vor dem hiesigen Kauf jahrelang bei Raaflaub auf Métrailles und Creux zalp. Tochter Nathalie von Siebenthal, die Spitzenlangläuferin, arbeitet und trainiert auf dieser Alp (vgl. Artikel im Bund vom 26 11 15 und NZZ vom 07 01 17).
   
Kommunikation
024 492 28 33
   
Gebäude
Nr. 729: schöner, verzierter Fleckenblock auf Kalksandsteinsockel mit Querstall für die Kühe, durch Pultdachanbau nach SSW zum Doppelstall ausgebaut, läges Wellblechsatteldach (wie alle Hütten hier), das ganze EG ist vierteiliger Wohnbereich mit seitlicher Laube, seitlichem Eingang.
Das Vieh steht in verschiedenen Hütten, an denen von Siebenthal beteiligt ist; die Schweine in einem Pultdachstall weiter unten.
   
Besonderes
Das Klima hier ist südlicher, walliserischer als im Saanenland und ermöglicht eine frühe Bestossung. Die Alp ist aber etwas weit von zuhause, hingegen ist die Einstafligkeit flott, und man hat immer genügend Wasser und Strom, und kann alles mögliche Gerät anschliessen.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Offene Küche, ummantelte Grube, 380 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, zwei Schwarpressen, Boden aus Holz und Zement, Holzwände.
   
Käselager
Keller in der Hütte Nr. 724 nebenan in der SW-Ecke, verputzte Bruchsteinmauern, Holzdecke, Kiesboden, gutes, eher feuchtes Klima, Bankung für 220 Laibe; Abtransport im Herbst.
   

Hauptkäsesorte
2500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 240 Laiben  à 9 - 14 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in fünf Gebsen, die abgerahmt werden, und in Kannen im Brunnen gelagert. Sobald im Kessi Platz ist, wird auch die Milch der 19 Kühe von Nachbar und Miteigentümer Busset mit verkäst.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Grosser Passantenverkauf, besonders auch Alpeier, und private Stammkunden.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    Alpeier (von den freilaufenden Hühnern), Alprahm , Trockenwürste 
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Sonntag 05.05.2024