» Suche «
Bern
Saanen
Saanen
Oberer Zwitzeregg
 
 
 
Obere Zwitzeregg Sennten-Nr: 5046 Seite neu laden Feedback
mutiert: 22.12.2006 13:40:15 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Oberer Zwitzeregg von SSW
Hinten schaut das Simmentaler Niederhorn hervor.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2003
   
Besatz  (Tiere)
31 Kühe ,  22 Rinder ,  10 Kälber ,  1 Stier
 
Etwa ein Viertel des Viehs gehört dem Bewirtschafter. Miss Thun 2004 und Miss Saanenland 2004 stehen in diesem Stall.
   
Personen
Käser   Erich Zingre-Thomi   Details...
Pächter   Yolanda und Erich Zingre-Thomi   Details...
 
Die Kinder Fabienne und Nicolas helfen auf der Alp mit.
   
Kommunikation
079 350 27 33
   
Gebäude
Nr. 1788: Gut erhaltener Fleckenblock auf Bruchsteinsockel mit Keller, Infrastruktur und Schweinestall , läges Wellblechsatteldach (auf Schindeln), üblicher dreiteiliger Wohnbereich nach N mit frontaler Zugangslaube und -treppe (der Laubenteil um die Ecke als Remise eingemacht), Gaden im DG, zwei Doppelquerställe mit Vorplatz auf Jauchegrube, WC und Dusche in kleinem Anbau.
Gekerbte und geschwärzte Bauinschrift (die Zwischenworte kleiner und nur gemalt): "BL HW und KTVG und ihre Kinder (Kanne+Becher) 1844 HR ZM".
Gleich daneben Zustall (Nr. 1788A) für Kälber, schmaler Ständerbau, Wellblechsatteldach.
Etwas NW Galtviehstall (Nr. 1788B ??), älterer Fleckenblock, Wellblechsatteldach, dreilägeriger Querstall.
   
Besonderes
Das Geläute ist im geräumigen Stall aufgehängt. Schön gelegene Alp mit Aussicht nach allen Seiten und gemütlichen Sonnenuntergängen. Sie ist auch gut gelegen, gutgräsig, man ist für sich und selbstbestimmt!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte, 500 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller in der NE-Ecke unter der Stube, verputzte Bruchsteinmauern, Holzdecke, Zement- und Kiesboden, sehr gutes und recht konstantes Klima, Bankung für 30 Laibe; Abtransport regelmässig ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
   

Hauptkäsesorte
3000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 200 Laiben  à 9 - 16 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und in zwei Gebsen im Milchgaden, beides wird abgerahmt, der Rahm verbuttert.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Verkauf an private Stammkunden; die Butter wird auch angeboten im Restaurant Berghaus Wispile, 3780 Gstaad, 033 748 96 32.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    30 kg Alpbutter 
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Mittwoch 01.05.2024