» Suche «
Bern
Saanen
Lauenen
Hornmäder
 
 
 
Hornheuberg Sennten-Nr: 3220 Seite neu laden Feedback
mutiert: 21.12.2006 17:06:02 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Hornmäder-Hütte von ESE
Marro klärt auf...
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2542
   
Besatz  (Tiere)
15 Kühe ,  4 Rinder ,  9 Kälber ,  5 Ziegen
 
Die Hälfte ist eigenes Vieh des Eigentümers und ist Original Braunvieh! Die Ziegen sind Bündner Strahlen und Braune.
   
Personen
Bewirtschafter   Adolf Reichenbach-Saugy   Details...
Käser   Roland Reichenbach   Details...
Käserin   Franziska Bergmann   Details...
 
Die beiden Käser lösen sich über den anderen Tag ab; die übrigen Arbeiten machen sie gemeinsam.
   
Kommunikation
079 335 27 75
   
Gebäude
Nr. 262E: Mächtiger Rundholzblock von 2002 durch die beiden auf Rundholz spezialisierten Zimmerleute Dominik Oehrli und Matthias Bergmann in Lauenen; dreiteiliger Wohnbereich nach S auf Betonsockel mit Keller und Stall sowie Betonbodenplatte, frontale Zugangslaube und -treppe, zwei Gaden im OG, läges Schindelsatteldach, dahinter etwas breiterer Doppelquerstall mit gleichem etwas höherem Dach, Kalksandstein und verschalter Rieg, bergseits Betonmauern.
   
Besonderes
Der imposante Rundholzblock ist modern und praktisch und recht zentral gelegen; der Berg ist recht klein, übersichtlich, weidgängig mit steilen und auch flacheren Partien, reich an Bergblumen und mit Aussicht rundherum.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlosene Küche, ummantelte Grube, 300 l Kessi an neuem Rundholzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Rundholzwände und Kalksandsteinmauern (Borelstein).
   
Käselager
Keller in der SE-Ecke, Mauern, Betondecke, Grobkiesboden, eher trockenes, aber befeuchtbares Klima, Bankung für 30 Laibe, mehr ist geplant; Abtransport in den Talbetrieb nach Bedarf.
   

Hauptkäsesorte
1100 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 100 Laiben  à 8 - 16 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen und Gebsen gelagert und abgerahmt je nach Rahmbedarf.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Bio Knospen Betrieb im Tal seit 1993 und am Berg seit dem Beginn dieser Nutzung im 2003. Vermarktung an private Stammkunden und Ziegenkäse auch an Passanten auf der Alp; die Käse werden angeboten durch: LoLa, Biologische Lebensmittel, Lorrainestr. 27, 3013 Bern, 031 332 00 22; Chäslädeli Mönchaltorf, Rällikerstr. 3, 8617 Mönchaltorf, 043 277 82 86; der Ziegenkäse geht hauptsächlich an Bernhard u. Franziska Annen-Bettler, Milch- u. Lebensmittelgeschäft, Dorf, 3782 Lauenen, 033 765 35 65.

   
 
  Weitere Produkte
Produkte
70 kg Ziegenkäse (Weissschimmelkäse, grossteils rein, teils mit 33% Kuhmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Donnerstag 28.03.2024