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Tschipparellen
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Sennten-Nr:
27331
Feedback
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mutiert: 19.09.2012 11:58:41 - Stand 2001
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Titelphoto
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Tschiparellen
Der Pfudelschlitten wird gelegentlich noch hinter das Pferd gespannt
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
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Besatz (Tiere)
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13 Kühe
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40 Rinder
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7 Kälber
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1 Stier
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4 Ziegen
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90 Schafe
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1 Pferde
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Davon werden 35 Stück Jungvieh angenommen, solange man Gras hat; der Rest gehört den Bewirtschaftern. Der Stier "Benno" ist Code 60. Die FM-Zuchtstute "Gabi" hat das Fohlen Diana bei Fuss.
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Personen
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Käser und Senn
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Franz Messerli |
Details... |
Pächter
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Franz und Ueli Messerli |
Details... |
Zusenn
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Ueli Messerli-Häfliger |
Details... |
Zusennerin
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Elsbeth Messerli-Dubach |
Details... |
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Mutter Elsbeth Messerli hilft auf der Alp. Ueli und Theres Messerli-Häfliger mit den Kindern Nicole und Erich machen den Talbetrieb, und Ueli holt die Milch im Bergli ab.
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Kommunikation
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Gebäude
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Bergli Nr. 168; gekerbte Antiqua: "DW LHB 1904 WM ZM": grosszügige Sennhütte, hoher Sockel, bergseits Bruchsteinmauer, vorne Fleckenblock (!), verzierter Fleckenblock (Türpfosten profiliert, Gwätt und Pfetten mit Eierfas), läges Wellblechsatteldach mit Gerschilden, 4 1/2-teiliger Wohnbereich nach SSE (mit dem besonderen Grundriss: Küche hinter 1 1/2 Stuben mit nur seitlichem Zugang neben Milch- und Käsegaden), traufseitige Zugangslaube und -treppe, unter dem Wohnbereich Ställe, dahinter Doppelquerstall, vor der Front Pultdachanbau für Kälber, Heuraum. 300 m oberhalb auf Krete Doppellängsstall für Galtvieh aus den 1960er Jahren.
Tschipparellen Nr. 158 (die alte Sennhütte 1999 verlauenet): nur die bergseitige Trockenmauer der alten Hütte und der Keller darunter blieben erhalten und werden genutzt, neu 2000/2001: Betonsockel und Betonbodenplatte, EG Ständerbau, OG Fleckenblock mit 2 Gaden (Eierfaspfetten), fünfteiliger Wohnbereich nach NW, frontale Zugangstreppen und -laube, davor auf unterem Niveau Kälber, Jungvieh- und Pferdestall sowie Zugang zum Käsekeller, dahinter Doppelquerstall, Schwemmentmistung. 100 m oberhalb Doppellängsstall (Nr. ......) für 24 Stück, Eternitschieferpultdach in den Hang (Lawinenschutz), Holzwände und Bruchsteinmauern. 200 m unterhalb Alpgebäude kleinerer Kälberstall (Nr. ......) für 12 Stück, verschalter Rieg, Schindel- und Wellblechsatteldach.
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Besonderes
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Der Milchkontrolleur bezeichnet die Milch von Tschiparellen als die beste, die er kennt (vgl. Lage der Alp!)! Wunderbare Aussicht, aber sehr streitbares Areal; es erfordert zweimal tägliche Viehkontrolle und grosse Zaunarbeit, insgesamt mühsam.
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Käserei
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Tschiparellen: Geschlossene Küche, ummantelte Grube (wegen Zug), 230 l Kessi an Schiene, von Hand gerührt, Schwarpresse, Plättliboden und -wände. Bergli (eingerichtet, aber unbenutzt): Geschlossene Küche und Hutte, halbummauert Grube, Holzturner, Schwarpresse mit Schottentrog.
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Käselager
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Keller im Sockel: Bruchsteinmauer, Naturboden, Holzdecke, sehr gutes Klima (Vorraum Holzschopf), Bankung für .... Laibe ??
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Hauptkäsesorte
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300 kg
Alpkäse
in 20 Laiben
à 10 - 18 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch zum Käsen wird in Gebsen gelagert und teilweise abgerahmt. Im Herbst wird die Milch mit dem Dieselgenerator zentrifugiert (früher von Hand gedreht!).
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Milchhandel
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Während der Hauptzeit wird die Milch per Seilbahn ins Bergli gebracht, dort von Ueli abgeholt und an die Sammelstelle Walkenmatt geliefert und verkauft.
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Details Vermarktung
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Produkte
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Alpbutter (Herbstbutter aus Zentrifugenrahm), 50 kg Alpraclette
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Weitere Sennten dieser Alp
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