» Suche «
Bern
Oberhasli
Innertkirchen
Gental
 
 
 
Gental Sennten-Nr: 2600 Seite neu laden Feedback
mutiert: 23.06.2007 12:24:28 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Zur Weide ausziehende Kühe

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer 
S 2107
   
Besatz  (Tiere)
130 Kühe ,  100 Rinder ,  30 Kälber
 
Dazu kommen auf Schwarzental als Voralp zu Engstlen: 60 Kühe, 10 Rinder, 10 Kälber, 40 Schafe während 20 Tagen im Frühling und 10 Tagen im Herbst.
   
Personen
Bergschreiber   Werner Abplanalp   Details...
Betriebsleiter   Alfred und Vreni Schmid-Jungen   Details...
Käser   Johann Wittwer   Details...
Zusenn   Cela Aidini   Details...
Beat Nyffeler   Details...
 
Schmids sind seit vielen Jahren hier Betriebsleiter und heuen zudem ihren Talbetrieb selber. Cela Aidini hilft ihnen seit 17 Jahren! Johann Wittwer, Sohn von Wittwers auf Alp Renggli (vgl. dort), ist den 2. Sommer im Gental.
   
Kommunikation
033 975 12 36
www.alp-gental.ch
   
Gebäude
Neue Hütte (Nr. 490): der vielteilige Wohnbereich sehr breit und zweieinhalb geschossig, verschalter Rieg (Inschrift "1985 Alp Gental") sowie bergseits und seitlich Betonmauern als Abwurf, läges Eternitschiefersatteldach: EG Käserei und Käselager, 1.OG Wohnung, 2.OG einige Gaden; rechtwinklig angebaut ein vierlägeriger Längsstall mit Rohrmelkanlage, verschalter Rieg, läges Eternitschiefersatteldach, verstärkt durch Betonpfosten (Lawinenschutz), grosser Hartplatz davor und daneben; daneben alte Alphütte, Fleckenblock mit reicher gemalter Frakturinschrift "Im 1881 Jahr hat Ulrich Nägeli diese Hitte bauen lahn: Andreas Nägeli Zimmermeister", zur Schweinescheune umgebaut, aber nur noch als Remise genutzt; diverse alte Alphütten sind privat, noch so genutzt oder vermietet; sie bilden noch immer ein eindrückliches Dörfli; dazu einige alte Käsespeicher: Nr. 477/478: breiter Doppelspeicher, Fleckenblock auf heute gemauerten Pfosten, teilweise darunter Steinplatten, läges Eternitschiefersatteldach, datiert 1761, schmales Eingangsläubli, unbenutzt; gleich daneben ohne Nr.: einfacher Fleckenblock, gleiche Konstruktion und ähnliche Ausführung, als Ferienhütte umgenutzt, angestrichen und mit einem Fenster; Nr. 487: gleiche Konstruktion wie die andern, datiert "1716" (aber die Oberlängen fehlen, weil der entsprechende Flecken ersetzt wurde!).
   
Besonderes
Weitere Informationen zur Alp: www.alp-gental.ch.
Das Tal wirkt ähnlich wie z.B. das Justistal (vgl. dort), das Ganze ist aber eine einzige Alp; man hat hier Vor- und Nachteile einer einstafligen, tiefliegenden, frühen Alp: nie Schnee (keine Fütterung), immer genug Gras, aber auch bald mal viel altes Gras; weil die Wege für die Milchkühe sehr lang sind, wird die neue Hütte des Voralpstafels Schwarzental Mitte August für ca. 10 Tage als Melkstall benutzt.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Reiner Fabrikationsraum, eingebaute 1300 l und 1150 l Kessi, holzbeheizter Heisswasserkessel mit Umwälzpumpe, fixe Rührwerke, Vorpresswanne und Mehrfachpresse mit Formen, Plattenkühler, Zentrifuge, Butterfass, ganzer Raum geplättelt.
   
Käselager
Voll betonierter Keller neben der Käserei im Berg, durch Klimatisierung gut regulierbares Klima, Bankung für 1000 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
7000 kg Berner Alpkäse AOP  in 750 Laiben  à 7 - 11 kg
   
Auszeichnungen
Diplom des Schweizerischen Alpwirtschaftlichen Verbandes im Jahr ..... für ......................................
   
Besonderes
Die Abendmilch wird durch den Plattenkühler getrieben und im Kessi gelagert; der Fettgehalt wird durch teilweises Zentrifugieren eingestellt; Gesamtauszug der Käsemasse mit Tuch in Vorpressrahmen und dann in die Formen. Die Schotte wird an Ansprecher mit Schweinehaltung im Talbetrieb abgegeben, die sie abholen.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Grosser Verkauf aus dem Betrieb an Passanten und private Stammkunden, auch aus den im Vorjahr verteilten Bauernanteilen werden Alpkäse zurückgenommen und hier verkauft (damit man genügend reife Käse hat), sowie auch Direktvermarktung durch die Ansprecher von den Talbetrieben aus.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
800 kg Alpbutter , 2000 kg Alpmutschli , 1000 kg Alpraclette (viereckig)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 26.04.2024