» Suche «
Bern
Niedersimmental
Reutigen
Matten
 
 
 
Mattenberg Sennten-Nr: 4503 Seite neu laden Feedback
mutiert: 03.10.2006 13:20:12 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Veronika Matti mit Mutschli
Eine ganze Batterie von Mutschliformen mit sauberen Presssteinen muss mehrmals gewendet werden.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
   
Zulassungsnummer 
S 2038
   
Besatz  (Tiere)
25 Kühe ,  130 Rinder ,  11 Kälber ,  1 Stier ,  12 Ziegen ,  12 Schweine
   
Personen
Bewirtschafter   Rudolf Matti   Details...
Käser   Rudolf und Veronika Matti-Salzmann   Details...
   
Kommunikation
033 681 13 70
   
Gebäude
Massives, gutes Gebäude in T-Form ursprünglich von 1839 mit langem Doppellängsstall und grosszügigem und geräumigem Hütteneinbau als Querfirst mit diversen Einzelräumen (renoviert 1972); z.B. grosse Wohnstube mit gutem Ofen und im Obergeschoss Gästezimmer; daneben Holzbau mit Doppellängsstall von 1967; drei weitere gute Schattställe in den Parallelstafeln: z.B. Schwandiweid 1947 (ZM Schneiter sen. + jun., Erlenbach) oder Nackiboden 1960 (ZM G. Gafner, Erlenbach).
   
Besonderes
Exquisite Lage und ideale Voraussetzungen für gute Alpprodukte, praktisch eingerichtete Hütte und in Reichweite der Schule!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
In geräumiger geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit 450 l Kessi an Deckenschiene, elektrischem Rührwerk und Presslad mit Schwarstein und Ladstecken; Boden geplättelt, Wände verputzt und geplättelt.
   
Käselager
Keller unter der N-Ecke mit Kiesboden, etwas wenig Luftumwälzung wegen Vorbau und Bankung für 250 Laibe, so dass anfangs August ein erster Abtransport gemacht wird.
   

Hauptkäsesorte
2500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 350 Laiben  à 6 -9 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen im kühlen Milchgaden gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Die Alpprodukte werden über die Bergwirtschaft, an Passanten und im Tal an Privatkundschaft vermarktet.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
700 kg Alpmutschli (Raclette-Typ, auch mit gr3nem Pfeffer), 100 kg Ziegenkäse (Frischkose mit diversen Gew3rzaromen)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Dienstag 18.09.2018