» Suche «
Bern
Thun
Sigriswil
Klein-Mittelberg
 
 
 
Kleiner Mittelberg Sennten-Nr: 5506 Seite neu laden Feedback
mutiert: 06.12.2006 16:24:34 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Das Sigriswiler Rothorn

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
   
Zulassungsnummer 
S 20ÜÜ
   
Besatz  (Tiere)
24 Kühe ,  1 Stier ,  16 Schweine
   
Personen
Bergvogt   Christian Kämpf   Details...
Käserin   Andrea Wüthrich   Details...
 
Balmers kästen 2001 den 3. Sommer auf Klein Mittelberg.
   
Kommunikation
011 111 11 11
   
Gebäude
Hauptstafel Massivbau im EG von 1945, gleiches Schema wie Flühlauenen, steiles Satteldach, im 1976 renoviert und hölzernes OG verrandet, Wohnteil nach SE, mit Boiler und Dusche versehen, Schlafgaden im OG; ein Doppelquerstall.
Oberstafel (Neuwang) ist die höchstgelegene Hütte im Tal, Block- und Ständer-Fleckenbau von 1869, Wohnküche westseits und Stubeli über dem Stall unbenutzt, also nur noch als Melkhaus genutzt; Milch wird mit der Seilbahn in den Hauptstafel verbracht und dort verkäst.
   
Besonderes
Die Schweinehaltung erfolgt gemäss Alpschweinevertrag mit der Migros (M7).
   
 
  Details zu Käse
Käserei
In halboffener Küche offene Feuergrube mit 650 l und 500 l Kessi an Deckenschiene, elektrischem Rührwerk, Presslad mit Schwarstein und Ladstecken, zweite Presse mit Hängegewicht; Betonboden und die Wände teils Holz, teils gemauert, teils geplättelt.
   
Käselager
Der Käsekeller befindet sich unter der Stube in der S-Ecke mit gutem Klima, Platz für 180 Laibe.
Auf Spycherberg steht ein halber Doppelspeicher (aus früheren Zeiten zusammen mit Rossschatten) zur Verfügung mit Platz für 400 Käselaibe, ausreichend bis zum Chästeilet.
   

Hauptkäsesorte
3000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 370 Laiben  à 7 - 15 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Balmers käsen den dritten Sommer auf Klein Mittelberg.
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und morgens traditionell abgerahmt. Der Käser verwendet Flüssiglab.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Die pasteurisierte Alpbutter, der Ziger und auch Alpkäse wird an Passanten verkauft.
Der Käse wird am Chästeilet an die Kühe alpenden Bauern verteilt, die ihn ab Hof grossteils an Privatkundschaft vermarkten. Zudem wird er im Jumbo Heimberg und in der Käserei Guetisberg, Kaltacker/Heimiswil bei Res Hügli angeboten.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Butter (pasteurisierte Alpbutter), Ziger (nach traditioneller Art)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Dienstag 27.09.2022