» Suche «
Bern
Interlaken
Saxeten
Nesslern
 
 
 
Nessleren Sennten-Nr: 5105 Seite neu laden Feedback
mutiert: 16.07.2012 14:17:17 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Unterberg von E

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
   
Zulassungsnummer 
S 2158
   
Besatz  (Tiere)
70 Kühe ,  35 Rinder ,  2 Kälber ,  15 Schweine
   
Personen
Bergschreiber   Hans Balmer   Details...
Käser   Sam Zwicky   Details...
Käserin   Vreni Zaugg   Details...
Senn   Sami Meichtry   Details...
 
Der verantwortliche Senn, Sami Meichtry, macht im 2002 seinen 2. Sommer, die verantwortliche Käserin, Vreni Zaugg, ihren 5. auf dieser Alp. Für 2003 bleiben diese beiden, und ist auch neues Alppersonal vorgesehen.
   
Kommunikation
033 822 12 47
   
Gebäude
Im Unterberg ältere Sennhütte, mehrmals um- und ausgebaut: ein mächtiger, langer Fleckenblock unter lägem Wellblechdach; Wohnteil in der Mitte zwischen zwei Doppellängsställen sowie einem doppelten und einem einfachen Querstall. Im EG Käserei, Milchgaden und separate Wohnküche, die Gaden im OG; Längsanbauten u.a. Schweinestall.
Im Oberberg ein eindrücklicher neuer Fleckenblock; Wohnteil - riesige, gut unterteilte Wohnkäseküchen mit Milchgaden - ebenfalls in der Mitte zwischen je zwei Doppellängsställen (häufiges Schema im Weisslütschinental) mit zwei Längsanbauten und grosser Zugangslaube; Schlafgaden im mit riesiger Lukarne ausgebauten OG.
Im Schwand ein neuerer Laufstall für Rinder.
   
Besonderes
Die grosse Alp erfordert ein rechtes Arbeitsteam, das sich gut in die Hände schafft und sich offensichtlich auf der Alp wohl fühlt. Imposante, schöne und gut eingerichtete Hütten, die grundverschieden ausgestattet sind; jede hat ihre besonderen Vorteile.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Unterberg in offener Käseküche offene Feuergrube mit wahlweise 1400 l oder 700 l Kessi; Oberberg in geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit demselben 1400 l Kessi; beidenorts hängt das Kessi an einer Deckenschiene, mit elektrischem Rührwerk, vier Hebelspindelpressen, Plättliboden oben (quarzsandverstärkter Plasticüberzug unten) und Wänden aus Mauerwerk, Plättli oder Hartplatten.
   
Käselager
Speicher bei der Unterberghütte, ein Fleckenblock datiert 1933 unter lägem mit Schindeln und darüber Wellblech gedecktem Satteldach, mit schön kühlen Klima und Bankung für 550 Laibe; deshalb Vorverteilung und Abtransport Anfang August.
   

Hauptkäsesorte
6500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 700 Laiben  à 7 - 13 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt. Die bis zu 12 Laibe pro Charge werden einzeln ausgezogen!
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Der Senn, der eigene Kühe auf der Alp hat, verkauft direkt auf der Alp. Der Käse geht am Kästeilet an die Bergbesetzer und wird von diesen an private Stammkundschaft verkauft. Er wird ebenfalls in verschiedenen Restaurants der Region angeboten.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Samstag 27.04.2024