|
|
Burgeralpen Wilderswil
|
Sennten-Nr:
5106
Feedback
|
|
mutiert: 16.07.2012 14:04:40 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Der Stafel Steinigen
von oben herab nach NE.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
28 Kühe
,
24 Rinder
,
17 Kälber
,
5 Ziegen
,
1 Pferde
,
7 Schweine
|
Es wird hauptsächlich Vieh der Familien Seematter aus Wilderswil gesömmert, dazu hat der Pächter etwas Vieh von andern gedingt.
|
|
|
|
Personen
|
|
Walter Wyss macht den 9. Sommer auf Oberallmend.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Auf Windegg lange Sennhütte mit Wohnteil als Fleckenblock nach NNE, besondere Raumanordnung (Haupteingang durch die Stube in die dahinterliegende Küche) dahinter als Holzmischbau Doppellängsstall, alles unter Wellblechsatteldach. Alle andern Stafel waren auch voll ausgerüstet, aber die Ställe wurden meist zulasten des Wohnteils erweitert. Rothenegg ist ein neuer Stall in verschaltem Rieg (Steinigen). Bortstuehl ist ein Rundholzblock. In dessen Anbau nach NE ist eine neue Käserei mit Wohntrakt profiliert und daneben ein Schweinestall, die 2003 gebaut und 2004 in Betrieb genommen werden sollen.
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Auf Windegg/Oberallmend in geschlossener Küche offene Feuergrube mit Chemihutte, einem 500 l und einem 250 l Kessi an Holzturner, mobilem Rührwerk, Presslad mit Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und Wänden aus Mauer, Holz und Hartplatten. Ab 2003/04 neues, den Vorschriften angepasstes Milchgaden und gut eingerichtete Käserei.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher (BV 226) beim Bortstuehl, Blockbau, im EG Flecken, zum Berg hin gemauert, unter dem Dach Rundholz, von "1931"; 1998 auf neue Fundamente gezügelt, mit Bodenplatte, Eingangslaube und Treppe aus Beton; er hat ein gutes Klima, im Frühling oft etwas kühl, und Bankung für 250 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1000 kg
Berner Alpkäse AOP
in 150 Laiben
à 5 - 9 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen im kleinen Milchgaden gelagert und abgerahmt. Im kleinen Kessi wird die Dickete nach alter Manier noch "ausgestochen" und gewendet, damit das Aschendepot entfernt werden kann.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Sehr wenig Passantenverkauf (vgl. Touristisches); der Käse geht hauptsächlich an die Alpansprecher und Bauern, die ihr Vieh angedingt haben; diese verkaufen auch an Privatkundschaft; die Alpprodukte werden angeboten durch Landi Interlaken, Rugenparkstr. 24, 3800 Interlaken, 033 826 32 32.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
400 kg Alpmutschli , 150 kg Ziger
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|