» Suche «
Bern
Oberhasli
Schattenhalb
Rosenlaui/Schönenbühl
 
 
 
Rosenlaui Sennten-Nr: 3806 Seite neu laden Feedback
mutiert: 09.02.2010 11:02:15 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Unterstafel Schönenboden
Von NW, von Kaltenbrunnen herab.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer 
S 2199
   
Besatz  (Tiere)
17 Kühe ,  19 Rinder ,  5 Kälber ,  8 Schweine
 
90 Schafe laufen auf der separat verpachteten Schafalp Schönenbühl und Gletscherhubel (Meiringer Alp 785-20).
   
Personen
Käser und Senn   Heinz Schneider   Details...
Pächter   Ulrich Schneider   Details...
 
Gelegentlich wird eine Zusennerin beschäftigt.
   
Kommunikation
079 763 13 54
   
Gebäude
Schönenboden Nr. 432: Weidhaus (Schattstall mit Weidstube), älterer, geräumiger Fleckenblock mit schönen Proportionen, neue Betonfundamente, läges Satteldach, Eternitschiefer, Doppellängsstall.
Rosenlaui Nr. 389: kleine vierräumige Sennhütte; grosser, geräumiger Schattstall (Nr. 387D) massiv und Holz, Doppellängsstall (der alte Pferdestall des Hotels!) und längs dazu die Kutschenremise (Obergeschoss ehemalige grosse Heubühne und [Kutscher-]Wohnung); Schweineställchen beim Käsespeicher.
Schönenbühl Nr. 1560: sehr guter Schattstall, verschalter Rieg, Doppellängsstall, der Sennhüttenanbau umgenutzt, vermietet.
   
Besonderes
Alles wird durch den Eigentümer sehr gut unterhalten.
Man ist für sich, kann selber entscheiden; es ist vom Gletscher her recht rau mit Kältesee und spätem Sonnenaufgang; deswegen herbsts Morgenfröste und darum Nachtweide!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, Haslitaler Feuergrube in der Aussenmauer, 300 l + 180 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Spindelpresse, Betonboden, Plättliwände.
   
Käselager
Speicher Nr. 388 hinter der Hütte am Bach, verschalter Rieg auf Betonfüssen, Satteldach, Schindeln, kleines Vorläubli, Zwischenboden, gutes Klima, Bankung für 140 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
1200 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 120 Laiben  à 7 - 13 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Starker Verkauf an Touristen und Passanten (Nähe des Hotels Rosenlaui); die Produkte werden auch angeboten durch Molki Meiringen, Benno Tschümperlin, Lenggasse 1, 3860 Meiringen, 033 971 14 32; Hotel Rosenlaui, Andreas u. Christine Kehrli-Moser, 3860 Rosenlaui, 033 971 29 12; sowie diverse weitere Detaillisten, Käsespezialisten und Restaurants der Region.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
25 kg Alpbutter , 1200 kg Alpmutschli 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 26.04.2024