» Suche «
Bern
Frutigen
Reichenbach im Kandertal
Rengg
 
 
 
Rengg Sennten-Nr: 4430 Seite neu laden Feedback
mutiert: 06.11.2006 14:46:12 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Rengghütte im Sattel von NW

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer 
S 2080
   
Besatz  (Tiere)
16 Kühe ,  24 Rinder ,  8 Kälber
   
Personen
Bewirtschafter   Klaus Rubin-Michel   Details...
Käserin   Marianne Rubin-Michel   Details...
 
Sohn Marcel Rubin ist als Ablöser auch auf der Alp tätig.
   
Kommunikation
033 676 19 62
   
Gebäude
Unterstafel (BV 1085A): Huette datiert 1952, nach Lawinenschaden: Fleckenblock auf Bruchsteinmauern im steilen Hang, läges Satteldach mit Gerschild und Abwurf, Eternitschiefer; dreiteiliger Wohnteil nach S, Kueche und Milchgaden nicht mehr zum Käsen benutzt, dahinter Doppelquerstall, Eingangslaube Front und E-Seite mit Treppen.
Oberstafel (BV 1053): alles unter einem recht steilen Vollwalmdach; alter Teil, von etwa 1919, mit zwei Stuben nach SE, dann Kueche und Milchgaden sowie einem Doppelquerstall Fleckenblock, Stall bergseits (d.h. seitlich) teilweise Bruchsteinmauern; neuer Doppelquerstall Ständerbau und teilweise Betonwände, im OG Gaden mit Lukarne; mehrere Schattställe als Fleckenblöcke auf der Alp verteilt.
   
Besonderes
Rubins fuehren seit Jahren einen Bio-Knospen-Betrieb, der weit herum bekannt ist fuer seine Qualität (vgl. "Staatsbesuch") Vater Alfred Rubin hat die Alp 1951 kaufen können. Man versucht die Alp durch Unterhalt an Wegen und Gebäuden, durch geregeltes Duengen zu erhalten und zu verbessern. Trotz grosser Steilheit "hat es um die Steine herum gutes Gras."
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Nur im Oberstafel: offene Kueche, ummantelte Feuergrube, 220 l Kessi an Schiene, Schwarpresse, Betonboden, Holzwände.
   
Käselager
Im Oberstafel Zwischenlagerung im Milchgaden fuer wenige Tage; im Unterstafel Keller im massiven Fundament, mit sehr gutem Klima und Bankung fuer 150 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
700 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 110 Laiben  à 5 - 8 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kuehlschlange gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
geringer Verkauf an Passanten und hauptsächlich an private Stammkunden im Talbetrieb.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
50 kg Butter (pasteurisierte Alpbutter)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 19.04.2024