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mutiert: 21.11.2006 18:05:21 - Stand 2001
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Titelphoto
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Besatz (Tiere)
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21 Kühe
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29 Rinder
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8 Kälber
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2 Ziegen
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1 Maultiere
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6 Schweine
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Das Vieh gehört hauptsächlich der Eigentümerfamilie. Das Maultier heisst "Käthe".
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Personen
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Bewirtschafter
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Peter und Margreth Cotting-Kropf |
Details... |
Käserin
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Margreth Cotting-Kropf |
Details... |
Zusenn
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Ueli Spühler |
Details... |
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Die Eltern Louis und Veronika Cotting-Nussbaum wohnen den ganzen Sommer auf dem Abendberg, besorgen das Vieh dort oben, auch den Teil der Milchkühe, der im Juli für drei Wochen dort weidet.
Die Töchter Céline und Pia helfen auf der Alp kräftig mit.
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Kommunikation
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Gebäude
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Schwand: Wohnteil (vermietet), Doppelquerstall; dreilägeriger Zustall. Mittelberg (Nr. 966): alte Sennhütte, Fleckenblock, läges Satteldach, Eternitschiefer, im Firstständer geschnitzte Antiqua: "GB - HM - v. - SCB - HWZM - 1872", Wohnteil zur Vermietung renoviert und ausgebaut, Doppelquerstall; Jungviehstall (Nr. .....) von ca. 1930; aktive Sennhütte (Nr. 966B): Komplex, in Etappen ausgebaut, Holzmischbau, bergseits massiv: Stall verlängert, Käserei von 2000, Dusche, Gaden im OG. 1997 unter Chanzel Schattstall (Nr. .....): Rundholzblock, läges Satteldach, Schipfen. Abendberg (Nr. .....): ehemalige Sennhütte vom Mittelberg, Fleckenblock, läges, neu gedecktes Satteldach, Doppelstall; älterer Schattstall (Nr. .....), Fleckenblock, Vollwalmdach, neu gedeckt.
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Besonderes
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Man ist für sich, selber Herr und Meister. Der Kampf gegen Unkraut, Stauden und Vergandung ist aufreibend, ebenso die endlose Bauerei mit dem guten Dutzend Gebäuden (inkl. Vorweide).
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Käserei
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Die gesamte zu verkäsende Milch wird im Mittelberg zusammen geführt: geschlossene Küche, ummantelte Grube, 350 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpressen, Boden und Wände geplättelt.
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Käselager
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Im Mittelberg wurde das alte Milchhüsi zwischen den Hütten zum Käsespeicher gemacht: massiv, grosse Steinblöcke vermauert, Spitzdach mit Schipfen gedeckt, gutes Klima, Bankung für 100 Laibe; dazu Keller unter der alten Hütte im massiven Sockel, Betonboden, Holzdecke, gut regulierbares Klima, Bankung für 150 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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1000 kg
Berner Alpkäse AOP
in 100 Laiben
à 7 - 13 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Im Herbst wird die Milch von Glauenen und Schwand zentrifugiert, und der Rahm verbuttert.
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Milchhandel
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Im Frühling wird die Milch von Glauenen und Schwand in die Sammelstelle abgeliefert und verkauft.
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Details Vermarktung
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Bio-Knospenbetrieb seit 1998; Lizenznehmer "Frutigtaler Bärgprodukt." Verkauf an Passanten und private Stammkundschaft und im Biomarkt des samstäglichen Wochenmarktes in Spiez.
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Produkte
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100 kg Alpbutter , 400 kg Alpmutschli , 100 kg Alpraclette , Trockenfleisch , Trockenwürste (resp. Rauchwürste), 50 kg Ziger
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Weitere Sennten dieser Alp
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