» Suche «
Bern
Frutigen
Reichenbach im Kandertal
Pfruendsenggi
 
 
 
Senggi Sennten-Nr: 4433 Seite neu laden Feedback
mutiert: 27.11.2006 08:41:02 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Pfruendsenggihütte von SE

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer 
S 2526
   
Besatz  (Tiere)
17 Kühe ,  5 Rinder ,  5 Kälber ,  5 Ziegen ,  3 Schweine
 
Etwa die Hälfte ist eigenes Vieh des Bewirtschafters; dieses wird 150 Tage gesömmert; hingegen das fremde Vieh nur von Anfang Juni bis Ende September während 105 Tagen.
   
Personen
Bewirtschafter   Stefan und Christa Sieber-Beer   Details...
Käser   Stefan und Christa Sieber-Beer   Details...
   
Kommunikation
033 676 18 28
   
Gebäude
Sehr gutes, gefälliges Alpgebäude von 1952 (Nr. 751), Fleckenblock auf Hausteinsockel, läges Satteldach mit Eternitschiefer, grosser Steinplattenvorplatz; vierteiliger zeitgemässer Wohnbau nach SW, darunter Kälberstall und Keller, dahinter dreilägeriger Querstall; daneben separater Schweinestall und unweit ein unbenutzter alter Schattstall.
   
Besonderes
Aussicht auf die Schneeberge trotz tiefer Lage, welche lange Alpzeit ergibt und trotz sonniger und trockener Exposition fette Weide bietet (weshalb auch der Käse sehr hoch gebrannt wird, vgl. unten).
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 160 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse mit neuem Presstisch, Zement- und Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller unter dem Milchgaden in der W-Ecke, Hausteinwände, Holzboden und Holzdecke, gut regulierbares Klima, Bankung für 130 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
800 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 130 Laiben  à 5 - 7 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und teilweise abgerahmt. Die Käsemasse wird bei 53 Grad Celsius gebrannt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Wenig Verkauf an Passanten, aber an private Stammkunden (auch durch die Bergpredigt); die Alpprodukte werden auch angeboten durch: Volg Spiezwiler, Faulenbachweg 91, 3700 Spiez, 033 650 15 65; BP Tankstelle Shop A. + M. Stettler, Hauptstrasse, 3711 Mülenen, 033 676 29 76; Peter Zurbuchen, Milch- u. Käsespezialitäten, Hauptstrasse, 3713 Reichenbach, 033 676 32 23.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
200 kg Alpbutter , 100 kg Alpmutschli , 200 kg Alpraclette , 100 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 29.03.2024