|
|
|
mutiert: 27.11.2006 08:41:02 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Pfruendsenggihütte von SE
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
17 Kühe
,
5 Rinder
,
5 Kälber
,
5 Ziegen
,
3 Schweine
|
Etwa die Hälfte ist eigenes Vieh des Bewirtschafters; dieses wird 150 Tage gesömmert; hingegen das fremde Vieh nur von Anfang Juni bis Ende September während 105 Tagen.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Stefan und Christa Sieber-Beer |
Details... |
Käser
|
Stefan und Christa Sieber-Beer |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Sehr gutes, gefälliges Alpgebäude von 1952 (Nr. 751), Fleckenblock auf Hausteinsockel, läges Satteldach mit Eternitschiefer, grosser Steinplattenvorplatz; vierteiliger zeitgemässer Wohnbau nach SW, darunter Kälberstall und Keller, dahinter dreilägeriger Querstall; daneben separater Schweinestall und unweit ein unbenutzter alter Schattstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Aussicht auf die Schneeberge trotz tiefer Lage, welche lange Alpzeit ergibt und trotz sonniger und trockener Exposition fette Weide bietet (weshalb auch der Käse sehr hoch gebrannt wird, vgl. unten).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 160 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse mit neuem Presstisch, Zement- und Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller unter dem Milchgaden in der W-Ecke, Hausteinwände, Holzboden und Holzdecke, gut regulierbares Klima, Bankung für 130 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
800 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 130 Laiben
à 5 - 7 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und teilweise abgerahmt. Die Käsemasse wird bei 53 Grad Celsius gebrannt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Verkauf an Passanten, aber an private Stammkunden (auch durch die Bergpredigt); die Alpprodukte werden auch angeboten durch: Volg Spiezwiler, Faulenbachweg 91, 3700 Spiez, 033 650 15 65; BP Tankstelle Shop A. + M. Stettler, Hauptstrasse, 3711 Mülenen, 033 676 29 76; Peter Zurbuchen, Milch- u. Käsespezialitäten, Hauptstrasse, 3713 Reichenbach, 033 676 32 23.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
200 kg Alpbutter , 100 kg Alpmutschli , 200 kg Alpraclette , 100 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|