|
|
|
mutiert: 18.07.2012 13:26:49 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Die Gebäude Faulenmatti von E
Hinten Hochgalm
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
21 Kühe
,
8 Rinder
,
4 Kälber
,
1 Mutterkühe
,
5 Ziegen
,
7 Schweine
|
Nur ein Teil des Viehs gehört den Sennen.
|
|
|
|
Personen
|
Bergvogt
|
Rudolf Müller-Marmet |
Details... |
Hirten und Melker
|
Bernadette und Ueli Röthlisberger |
Details... |
Käser
|
Bernadette und Ueli Röthlisberger |
Details... |
|
Röthlisbergers waren vorher auf Alpen in Habkern tätig; ihre Kinder Jasmin, Thomas und Christa sind mit auf der Alp.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Sennhütte (Nr. .....), von "1927", wurde 1942 nach Lawinenschaden im Schnellverfahren aus altem Holz wieder aufgebaut; guter Fleckenblock, läges Satteldach mit Gerschild und Abwurf, Eternitschiefer; Wohnbereich nach N, dahinter Querstall mit drei Lägern, davor Holzschopf; daneben Schattstall (Nr. .....), datiert 1998, verzierter Fleckenblock, bergseits und Fundament Beton; unweit kleiner Schattstall (Nr. .....), beides für Jungvieh; kleiner Schattstall, teilweise Beton, schipfengedeckt, für Schweine umgebaut; Sennhüttli (Nr. 1033), heute renoviert und vermietet (dabei stand ein verlaueneter Schattstall): eierfasverzierter Fleckenblock auf Bruchsteinfundament, in geschnitzter Antiqua "Y R.V.M ZB.1809 HB.ZM."; im Schwand und auf Hochgalm ("1932") gute Doppelställe (Nr. ....., Nr. .....).
|
|
|
|
Besonderes
|
Phänomenal hier ist die absolute Stille; man ist wunderschön für sich hier hinter Wald und Berg.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 300 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Boden und Wände geplättelt.
|
|
|
|
Käselager
|
Doppelspeicher (Nr. 1032C) weiter unten am Zufahrtsweg: breiter Fleckenblock, läges Satteldach, Eternitschiefer, geschnitzt "AW 1802 YR" und viele Graffiti an der Aussenwand, gutes Klima, genügend Bankung.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1700 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 150 Laiben
à 9 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen im sehr schön kühlen Milchgaden auf einer Wasserwanne gelagert, der Rest in Kannen gekühlt. Jeden zweiten Abend werden Alpraclettes hergestellt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die Alpprodukte gehen an Passanten und an die Alpansprecher und werden verkauft an private Stammkunden; ein Teil wird schon am Chästeilet, jeweils am 1. September-Samstag verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
50 kg Alpmutschli , 130 kg Alpraclette , 100 kg Ziegenkäse (halbhart, pasteurisiert, mit 20% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|