» Suche «
Bern
Frutigen
Reichenbach im Kandertal
Steinenberg
 
 
 
Steinenberg Sennten-Nr: 4435 Seite neu laden Feedback
mutiert: 18.09.2023 10:53:38 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Steinenberg-Hütte von NE
Gut im Stand gehaltene Hütte von 1810 mit optimalem Vorplatz.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer 
S 2480
   
Besatz  (Tiere)
29 Kühe ,  17 Rinder ,  10 Kälber ,  12 Schweine
 
Etwa drei Viertel des gesömmerten Viehs gehören der Bewirtschafterfamilie.
   
Personen
Bewirtschafter   Hansruedi und Dorothe Luginbühl   Details...
Käser und Sennen   Fritz und Daniela Gerber-Ramseier   Details...
 
Mutter Hanni Luginbühl hatte früher während Jahrzehnten selbst erfolgreich Alpkäse hergestellt. Gerbers sind seit 2009 auf dieser Alp erfolgreich tätig.
   
Kommunikation
033 676 12 14
   
Gebäude
Gefällige Sennhütte (Nr. 923): Fleckenblock, geschnitzte Inschrift "... 1810" und "CLA ZM ALA", läges Satteldach, Eternitschiefer; gepflegter, vielräumiger Wohnteil, seitliche Lauben und Schöpfe;
renovierter Schattstall (Nr. 923A) mit Ausbauten, für Jungvieh, Kleinvieh und Schweine; zudem sehr guter Schattstall Baumern (Nr. 923F) von 1942: Fleckenblock, läges Satteldach, zwei Doppellängsställe, Abwurf; sehr grosser guter Betonvorplatz zwischen den Gebäuden.
Alte Sennhütte (Nr. 923B) als Stöckli und Ferienwohnung; zwei alte Käsespeicherli: Nr. 923D Fleckenblock, Läubli, läges Satteldach, Schindeln, heute Wohnraum, neue Fenster, neue Türe, vermietet;
Nr. 923E: ....................................... Gästeunterkunft.
   
Besonderes
Gute Zufahrt, man ist eingebettet in Land und Leute, Stammbekanntschaften, gut für Direktverkauf; Paradies für eigene und fremde Kinder.
Neben Alpkäse und Mutschli werden viele Milchfrischprodukte hergestellt und angeboten.
Bio-Knospen-Betrieb Berg und Tal seit ca. 1995.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Halboffene Küche, ummantelte Grube, 450 l Kessi an Balkenschiene, mobiles Rührwerk, zwei traditionelle Schwarpressen, Beton- und Plättliboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller unter der Nebenhütte (mit Inschrift "Luginbühl ... 1820." schattseitig, Ziegelstein- und Betonboden, feucht und gut regulierbar, Bankung für 300 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
2000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 250 Laiben  à 5 - 12 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2009: 2. Rang Mutsch (1. Sommer von Fritz Gerber-Ramseier hier!);
Bergkäseolympiade 2009: Silber Weichkäse mit Weissschimmel;
BAKM 2010: 7. Rang Hobelkäse (noch Produktion 2008 Alpkäserei Jaunpass), 3. Rang Alpkäse (aus dem 1. Jahr 2009!), 5. Rang Mutsch (2010);
BAKM 2011: 4. Rang Hobelkäse (aus dem 1. Jahr 2009!), 1. Rang Alpkäse (Produktion 2010), 1. Rang Mutsch;
OLMA 2011: Silbermedaille Hobelkäse (2009!), 5. Rang Hartkäse, 4. Rang Mutsch;
BAKM 2012: 4. Rang Hobelkäse; 5. Rang Alpkäse; 4. Rang Mutsch;
OLMA 2012: Silbermedaille Mutsch;
BAKM 2013: 2. Rang Hobelkäse; 2. Rang Mutsch;
BAKM 2014: 4. Rang Hobelkäse; 1. Rang Alpkäse; 3. Rang Mutsch;
BAKM 2015: 5. Rang Hobelkäse, 4. Rang Mutsch;
BAKM 2017: 2. Rang Alpkäse;
BAKM 2018: 4. Rang Mutsch;
BAKM 2019: 2. Rang Mutsch;
BAKM 2022: 3. Rang Hobelkäse; 1. Rang Alpkäse; 5. Rang Mutsch;
BAKM 2023: 2. Rang Hobelkäse; 2. Rang Mutsch;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in der Wanne gekühlt gelagert und wenig abgerahmt.
Ab Anfang September wird nicht mehr gekäst, sondern zentrifugiert und verbuttert .
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf der Alpprodukte an die zahlreichen Passanten und Sennereibesucher im neuen Lädeli, weitere private Stammkunden und umliegende Gastwirtschaftsbetriebe.

http://www.gerber-schangnau.ch/steinenberg
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
800 kg Alpmutschli (in Laiben von 1 - 2 kg)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Donnerstag 18.04.2024