» Suche «
Bern
Frutigen
Frutigen
Metschalp
 
 
 
Metsch Uf der Egge Sennten-Nr: 1529 Seite neu laden Feedback
mutiert: 18.07.2012 15:07:11 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Innigers Hütte 'Uf der Egge'
Mit Männlifluh bis Riedbündihorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer 
S 2414
   
Besatz  (Tiere)
9 Kühe ,  1 Rinder ,  7 Kälber ,  2 Schweine
   
Personen
Bewirtschafter   Johann Inniger-Marmet   Details...
Käserin   Esther Inniger-Marmet   Details...
 
Zeitweise werden Gilgian Schranz, pensionierter Zimmermann, und Luise Schranz, 3725 Achseten, beschäftigt.
   
Kommunikation
076 477 49 44
   
Gebäude
„Uf der Egge“ (Nr. 2390): Fleckenblock aus gehauenen (nicht gesägten) Flecken, undatiert, sehr läges Satteldach, Eternitschiefer, Betonsockel inkl. Fronteingangslaube von 1997, dreiteiliger Wohnteil nach W, dahinter Doppelquerstall (zur Bequemlichkeit Boden abgesenkt).
   
Besonderes
Während des ersten Alpmonats verschwindet die Sonne erst um 2050 genau hinter dem Otternpass; die unerhörte Aussicht reicht von den Diablerets bis zum Niesen; der fantasievolle Brunnenstock enthält ein Vogelbad. Überhaupt ist viel von Johann Inniger selbstgeschnitzter Schmuck im und um den Betrieb zu bestaunen! (vgl. die Reportagen in zB 3/92 und in der Bauernzeitung vom 14 11 2003).
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Grube, 160 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden, Holzwände und verputzte Mauern.
   
Käselager
Keller unter der Stube im Betonsockel mit Holzdecke, gutes, eher trockenes, aber regulierbares Klima, Bankung für 70 Laibe und die Mutschli.
   

Hauptkäsesorte
400 kg Berner Alpkäse AOP  in 55 Laiben  à 7 - 10 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt. In der Weide wird die Milch zentrifugiert und der Rahm verbuttert (für Eigenbedarf). Ab Mitte Juli melkt und käsen Gilgian und Luise Schranz, während Innigers auf dem Talbetrieb sind. Zuletzt wird die Milch nur noch an die Munikälber vertränkt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Im Tal Bio-Knospen-Betrieb seit 1990.
Verkauf von Alpprodukten und Holzfiguren an Passanten und private Stammkunden im Tal und auf der Alp. Die von Johann Inniger geschnitzten Holzfiguren werden auch angeboten beim Restaurant Rohrbach-Träff, Adelbodenstr. 218, 3724 Ried, 033 671 14 77.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Trockenfleisch (von Rindern nach eigenem Rezept), Trockenwürste (und Bratwürste aus Rindfleisch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 1526 - Metsch March
  • 1527 - Metsch
  • 1528 - Metsch Läger
  • 1529 - Metsch Uf der Egge
  • 1530 - Metsch
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 26.04.2024