» Suche «
Bern
Frutigen
Kandersteg
Ueschinen-Alp
 
 
 
Ueschinen 'Uf der Egge' Zürcher (ex Ludnung) Sennten-Nr: 0190 Seite neu laden Feedback
mutiert: 20.09.2016 17:20:05 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Marlies und Christine Zürcher

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer 
S 2408
   
Besatz  (Tiere)
13 Kühe ,  3 Rinder ,  11 Kälber ,  15 Ziegen ,  1 Pferde ,  2 Schweine
 
Hauptsächlich Vieh der Bewirtschafter, die auch auf andern Bergen noch einiges Vieh sömmern (Gasterntal und Wallis).
   
Personen
Bewirtschafter   Markus und Daniel Zürcher   Details...
Käser   Markus und Elsbeth Zürcher-Pieren   Details...
 
Elsbeth macht vor allem den Ziegenkäse. Die Eltern werden unterstützt von den Töchtern Christine und Marlies.
   
Kommunikation

   
Gebäude
Oberstafel Uf der Egge (Nr. .....): Fleckenblock, an Steinblock gebaut, teilweise eternitverrandet, teilweise Bruchsteinmauern, auch die Pfeilerfundamente, läges Satteldach mit Gerschild, Profilblech, UG Front hölzern mit Jung- und Kleinviehstall; dreiteiliger Wohnteil nach ENE mit Frontaleingang in Küche, dahinter Doppelquerstall.
Unterstafel Usser Ueschene (615300/146800/1600; Nr. .....): alter Fleckenblock mit üblicher Einteilung, läges Satteldach mit ..................., angebauter Zustall.
   
Besonderes
Die Senntennummer 190 ist von der Alp Lurnig/Ludnung im Adelboden übernommen/mitgenommen.
Ueschinen ist noch ein richtiger, wilder Berg, das Bächlein etwas ganz Besonderes. Der Sonntagsstein ob der Hütte ist ein Kinderparadies mit Holzkühen, Seilbahn und Modellhelikopter, mit dem "verunfallte" Kühe abtransportiert werden können (HR Egger).
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Uf der Egge: geschlossene Küche, ummantelte Grube, 220 l Kessi an Eisenturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Holzwände. Unterstafel ähnlich.
   
Käselager
Gaden Uf der Egge neben der Küche in der N-Ecke, alles hölzern, eher etwas trockenes Klima, Bankung für 60 Laibe, Abtransport in den Keller im Talbetrieb nach Bedarf.
   

Hauptkäsesorte
450 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 100 Laiben  à 4 - 8 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnentrog gekühlt gelagert und nicht abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Bio-Knospen-Betrieb im Tal seit 1999. Verkauf (auch Speck und Trockenfleisch aus eigener Metzg) an private Stammkunden und auf Wochenmärkten in Muri BE und Binningen BL! Der Käse wird auch angeboten durch: Hansulrich Hari, Bahnhofstrasse, 3718 Kandersteg, 033 675 12 59; Manfred Schmid, Käsespezialitäten, Dorfstrasse 21, 3715 Adelboden, 033 673 16 65.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
40 kg Alpmutschli , 20 kg Alpraclette , 200 kg Ziegenkäse (Frisch- und Weichkäse mit 20% Kuhmilch), 20 kg Ziger (reiner Ziegenziger, nature, gesalzen oder mit Kräutern)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 0190 - Ueschinen 'Uf der Egge' Zürcher (ex Ludnung)
  • 3003 - Ueschinen 'Uf der Egge' Egger
  • 3004 - Ueschinen 'In lengen Böden' Rösti
  • 3005 - Ueschinen 'In lengen Böden' Steiner
  • 3010 - Ueschinen-Balmen/Leimeren Wandfluh
  • 3012 - Ueschinen 'Uf der Egge' Grossen
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Samstag 27.04.2024