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mutiert: 27.09.2022 14:08:15 - Stand 2001
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Titelphoto
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Besatz (Tiere)
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38 Kühe
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7 Rinder
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20 Kälber
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1 Stier
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8 Schweine
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Hauptsächlich eigenes Vieh des Pächters; die 11 fremden Kühe bleiben nur 110 Tage auf Eggenalp, dafür das Jungvieh bis zu 160 Tagen; dazu laufen 10 Rinder auf Chumi (Alp 794-58).
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Personen
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Käser und Senn
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Heinz Wittwer-Schenk |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Nr. 595: neue Sennhütte, bezeichnet "ZM SI", von 1972, auf UG und Bodenplatte aus Beton mit Infrastrukturräumen, EG Fleckenblock und tw. massiv, grosses, komfortables, vielräumiges Wohnhaus, Käseküche und Milchgaden, Korridor und Nebenräume, im OG gut ausgebaut mit mehreren Gaden, nach SE Laube ohne Aussenzugang, Satteldach mit Gerschilden, Eternitschiefer; Nr. 596: Doppellängsstall mit Schwemmentmistung und Rohrmelkanlage; mit Querfirst (also L-Grundriss) angebaut Kälber- und Schweinestall sowie Remise, über die eine Einfahrt in die grosse Heubühne führt, läge Satteldächer, Eternitschiefer.
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Besonderes
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Die 1960 ausgebaute frühere Sennhütte (Nr. ....), Fleckenblock auf massivem Sockel, läges Satteldach, Eternitschiefer, urspr. mit Stall und Heubühne, dient nun mit ausgebauter Laube als Angestelltenwohnung. Kernenfang Schattstall (Nr. ....) = Doppelstall für 24 Stück Jungvieh. Nr. 598: ehem. Sennhütte Kohlisweid, im Firstständer eingekerbte Fraktur: "BL HS SW ZM IM 1795", Kantholzblock, läges Satteldach, Eternitschiefer auf Schipfen, der Wohnteil nach E ist ausgebaut und wird als Ferienhaus genutzt, der Doppelstall nur im Winter benutzt. Früher hatte es hier noch mehr Gebäude als sogar auf einer alten Foto. Gerhard Hofstetter hatte mit seinem Alpkäse vom Wildeggli (Senntum 5931) 1999 an der BAKM 2000 den 6. Rang beim Schnittkäse erreicht.
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Käserei
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Separater, geschlossener Fabrikationsraum, Schwenkfeuer System Caluori, eingebautes 780 l Kessi, fixes Rührwerk, zwei Hebel-Spindel-Pressen, Plättliboden, Wände: Mauerwerk getüncht, teilweise geplättelt.
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Käselager
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Keller im hinteren Teil, rundum Beton, aber unter der Bankung Naturboden, mit direkter Treppe aus dem Fabrikationsraum und Transportausgang durch die Garage, Klima eher warm und feucht, aber gut regulierbar, Bankung für 600 Laibe, tw. früher Abtransport in die Talbetriebe Taubental und Hondrich. Einiges an Käse bleibt wintersüber hier oben.
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Hauptkäsesorte
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7000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 600 Laiben
à 12 - 14 kg
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Auszeichnungen
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BAKM 1999: 5. Rang Hobelkäse; Alpexpo Grenoble 2000: Silbermedaille; BAKM 2017: 2. Rang Mutschli; BAKM 2019: 3. Rang Alpkäse + 4. Rang Mutsch; BAKM 2022: 2. Rang Mutschli;
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in einer Kühlwanne gelagert und abgerahmt. Gesamtauszug mit Vorpressen; Christian Zürcher macht alle Arbeiten um das Käsen und die Käse ganz allein. Es werden gelegentlich auch Produkte zur Versorgung des Inforamas Hondrich hergestellt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Bio-Knospenbetrieb seit 2002 (Berg- und Talbetrieb); seit 2004 Hauptabnehmer Coop-Naturaplan, abgerechnet über Emmi... (auf diesem Kanal werden auch Produkte der Alpen Hohlass (Alp 794-103) und Hinter Schwarzensee (Alp 794-94) mit vermarktet); grosser Verkauf anlässlich des Chästeilets und im Alplädeli von verschiedensten Eigenprodukten; Besuch der Märkte in Langnau, Burgdorf, Grosshöchstetten und Zibelemärit in Bern!
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Produkte
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700 kg Alpmutschli , 300 kg Alpraclette , Trockenfleisch , Trockenwürste
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Weitere Sennten dieser Alp
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