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Hintertärfeten Hengert
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Sennten-Nr:
1403
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mutiert: 24.09.2012 16:16:59 - Stand 2001
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Titelphoto
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Hintertärfeten Hengert
Hengert von N: Blick vom Chrindi über Hengart auf Mänigen; hinten Seehorn und ganz hinten Spillgerten.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
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Besatz (Tiere)
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28 Kühe
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48 Rinder
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20 Kälber
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3 Ziegen
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Ausser den Rindern hauptsächlich eigenes Vieh; zudem 1 Jungziege.
Von Andreas Eschler stehen 2 Kühe an Schwarzmoos, wo ihre Milch verkäst wird; 8 Rinder im Korporationsstall Chrindi und 5 Kälber werden von Schenks besorgt.
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Personen
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Bewirtschafter
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Peter und Evi Schenk-Hirsbrunner |
Details... |
Hüttenbesitzer
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Peter und Evi Schenk-Hirsbrunner |
Details... |
Käser und Sennen
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Peter und Evi Schenk-Hirsbrunner |
Details... |
Zusenn
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Martin Hirsbrunner |
Details... |
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Schenks besorgen auch die Tiere von Andreas Eschler; Heidi Schenk käst in Hengert den 5. Sommer; Peter und Heidi im Galm. Schenks sind Hüttenbesitzer Hengert und Galm. A. Eschler hat auch Hüttenanteil an Schwarzmoos (wo entsprechend 2 seiner Kühe stehen).
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Kommunikation
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Gebäude
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Sennhütte am Galm Nr. 45A, gekerbte Fraktur: "Hans u. Hanni Wiedmer-Brunner / Im Vertruwe uf Gottes Säge hii wier hie puwe, schön isch es gläge / Zimmerlüt Gebr. Reber 1974" (nach Schneedruckschaden): Betonsockel mit Stall und Keller sowie Betonbodenplatte, Fleckenblock, läges Eternitschiefersatteldach mit Abwurf, gut ausgebauter dreiteiliger Wohnbereich nach SE, frontale Zugangstreppe und -laube ums Eck, Gaden im Dachgeschoss, zwei Doppelquerställe, betonierte Vorplätze, traufseitiger Schopf.
Hengert Nr. 48, gekerbte Fraktur: "1972 / Erbaut durch Hans Anneler + Hans Knutti / Zimmermeister war Jakob Wyss." (nach Brand 1966!) ähnlich wie Galm, aber einfacher: Betonsockel mit Kellern und Stall, aber Betonboden nur unter der Küche, Fleckenblock, läges Eternitschiefersatteldach, dreiteiliger Wohnbereich nach SSE, frontale Zugangstreppe und -laube ums Eck, Gaden im Dachgeschoss, dahinter einfacher und Doppelquerstall, dahinter Schweineställchen.
Chrindi an markanter Stelle (Wasserscheide) Schattstall Nr. .....: reiner, schöner längsrechteckiger Fleckenblock Eternitschiefer-Vollwalmdach.
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Besonderes
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Nun wird alle Milch aus beiden Hütten fast den ganzen Sommer auf Hengert verkäst; in der Galm-Hütte nur etwas Alpraclette. Die Zusammenarbeitsform mit Andreas Eschler hat in dieser Form Zukunft. Die Alp bietet schöne Lage, schöne Aussicht und Weite, selbst Nebel ist hier nicht so bedrückend.
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Käserei
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In beiden Hütten: geschlossene Küche, ummantelte Grube, 400 l und 100 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Wände aus Holz und verputztem Mauerwerk.
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Käselager
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Keller unter beiden Hütten: Galm Kiesboden, sonst alles Beton , Hengert Naturboden und sonst alles Beton, gutes Klima, Hengert Bankung für 180 Laibe in zwei Kellern (für junge und für ältere) und zusätzlich der sehr gute Keller im Talbetrieb Erlenbach, Galm für 50 Laibe und hier Abtransport im Herbst, ausser was laufend verkauft wird.
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Hauptkäsesorte
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1550 kg
Berner Alpkäse AOP
in 200 Laiben
à 6 - 9 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt, der Gebsenrahm verbuttert.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Verkauf an private Stammkundschaft und in der Konkordiahütte (wo Heidi Schenk auch arbeitet).
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Produkte
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20 kg Alpbutter , 150 kg Alpraclette , Alprahm (Gebsennidle mit Meringues an Besucher), 50 kg Ziegenkäse (gelegentlich, mit Anteil Kuhmilch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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