|
|
Engstligen Triescht
|
Sennten-Nr:
0127
Feedback
|
|
mutiert: 01.12.2006 14:10:02 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Eggers Vielfachhütte Triescht
Von NW mit Tierlihorn und Steghorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
12 Kühe
,
8 Rinder
,
11 Kälber
,
2 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Urs Egger |
Details... |
Hirt
|
Werner Egger-Schmid |
Details... |
Käserin
|
Dora Egger-Schmid |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Das lang gezogene Gebäude (Nr. 1665) ist durch Anbauten an den ursprünglichen Schäferstafel entstanden, gemischter Holz-Massivbau, er bildet die Sennerei im UG von Aussenwand zu Wand, mit Kälberstall im S an Felsblock angelehnt, nach N Rinder-Doppelquerstall und im neuen Teil Doppelquerstall für Kühe; darüber in verschaltem, isoliertem und eternitverrandetem Rieg vier Ferienwohnungen der Gebrüder Egger (ältere Generation) mit verkleideter Zugangslaube im W; Satteldach mit Eternitschiefer, über dem neuen Teil niedriger und läger mit Stubeli und Heuraum im OG; kleine Anbauten für Gerät und Schweine.
|
|
|
|
Besonderes
|
Mit der Infrastruktur ist man wohl hier oben, die Alp ist eben und wenig steinig.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 120 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Inlaidboden, Wände aus Hartplatten und verputzter Mauer.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller-Gaden neben der Küche, war früher auch Milchgaden, alles Mauern, Steinboden, gutes, eher kühles Klima (im 2003 ideal), Bankung für 50 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
400 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 46 Laiben
à 7 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen gekühlt gelagert und kaum abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Stammkunden in Berg und Tal; der Alpkäse wird auch angeboten durch Restaurant Bergbach, Ueli Egger, Unter dem Birg, 3715 Adelboden, 033 673 32 00.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|