|
|
Engstligen Läger
|
Sennten-Nr:
0134
Feedback
|
|
mutiert: 01.12.2006 14:22:25 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Ruhendes Vieh im Talboden
Von NW mit Tschingellochtighorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
15 Kühe
,
13 Rinder
,
9 Kälber
,
1 Ziegen
,
1 Pferde
,
4 Schweine
|
Das Pferd ist ein Pony und heisst "Prinz". Knapp die Hälfte des Viehs gehört der Bewirtschafterfamilie.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Erich Wäfler-Gyger |
Details... |
Käserin
|
Barbara Wäfler-Gyger |
Details... |
|
Sohn Thomas Wäfler dient dieses Jahr als Statterbub.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Grosse Hütte im Läger (Nr. 1676): Fleckenblock mit recht dünnen Flecken, auf Bruchsteinfundament (im ebenen Gelände), steiles Satteldach mit Gerschild über dem vierteiligen Wohnbau nach NW, dahinter zwei Doppellängsställe, Eternitschieferdach seit 1962.
|
|
|
|
Besonderes
|
Einerseits viele Touristen, die oft sehr interessante Kontakte ermöglichen, andererseits eine grosse Stille.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Halboffene Küche, offene Feuerplatte mit Chemihutte, 180 l und 120 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Novilonboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Gaden neben der Küche nach NW, alles Holz, gutes, eher trockenes Klima, aber gut zu regulieren, Bankung für 50 Laibe; Abtransport nach Bedarf in den Keller des Talbetriebes.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
800 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 110 Laiben
à 4 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen gekühlt gelagert und wenig abgerahmt (manchmal eine Gebse).
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten und Stammkunden in Berg und Tal; die Alpprodukte werden auch angeboten durch Berghaus Bärtschi, Hansueli Bärtschi, 3715 Adelboden, 033 673 13 73.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Trockenwürste (aus eigener Metzg)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|