|
|
(Zurfluh Gustav)
|
Sennten-Nr:
1045
Feedback
|
|
mutiert: 07.07.2015 10:36:52 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Personen
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die neueren Gebäude gehören im Hüttenrecht Gustav Zurfluh
|
|
|
|
Besonderes
|
Der Unterstafel befindet sich in Alt Rüti 681950/192700/1250. Älpler Zurfluh hat auch Rinder, Kälber und Schweine auf der Oberalp.
Vgl. Reportage in "Der Bund" vom 27 06 2015 von Daniel di Falco über das Buch von Vanessa Püntener: "Alp. Porträt einer verborgenen Welt"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Auf dem Unterstafel wird ein mit Holz befeuerter Kessel mit 250 lt. Inhalt. Auf dem Oberstafel besteht eine gut eingerichteten Käserei mit ein Kessel mit 400 lt. Inhalt, der mit Holz in einem Feuerwagen beheizt wird. Die Sirte wird mit einer elektrischen Tauchpumpe aus dem Kessel in einen Tank im Schweinestall gepumpt.
|
|
|
|
Käselager
|
Käsekeller fasst 150 - 180 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Frau Zurfluh sieht auf lange Jahre Erfahrung als Käserin zurück; sie verarbeitet die Milch zu 1700 kg vollfetten (48 - 50 %) Urner Alpkäse. Die Laibe haben ein Gewicht von 5 - 7 kg und werden am Anfang mit Sirte und dann mit Wasser gewaschen. Der reifere Käse hat ein sehr würziges Aroma. .
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Gustav Zurfluh
6461 ISENTHAL
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktet wird der Käse direkt und über die Genossenschaft Urner Alpkäse Produzenten. Auf der Alp kann der Wanderer Käse kaufen
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|