|
|
Bussalp Meyers Hütte
|
Sennten-Nr:
1704
Feedback
|
|
mutiert: 18.07.2009 17:23:47 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Das Faulhorn
Das exponierte Hotel steht noch auf Bussalpboden.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
20 Kühe
,
15 Rinder
,
2 Ziegen
,
3 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Fritz und Hans Meyer |
Details... |
Käser
|
Christian Suter |
Details... |
|
Christian Suter besorgt 2002 im 4. Jahr das ganze Senntum.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Sennhütten wurden um 1980 herum neu mit Eternitschiefer eingedeckt, ebenfalls der Stall im Unterläger. Oberläger (Nr. .....): Fleckenblock tw. schindelverrandet, tw. blechverschalt; Mittelläger (Nr. .....): Fleckenblock; beidenorts Doppellängsstall (mit angebautem Kälberstall), Wohnbereich nach W, Schlafgaden nach E, deshalb 3/4-Walm.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp ist weitläufig und es läuft viel Vieh.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Nur in Mittel- und Oberläger wird gekäst: halboffene Küche, offene Grube, wahlweise 200 l, 320 l und 140 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden im Unterläger seit 2000, im Oberläger seit 2001 und Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Der Speicher (Nr. 1133) ist ein kleiner netter Fleckenblock, datiert "1916", mit vernünftigem, eher feuchtem Klima und Bankung für 300 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2000 kg
Berner Alpkäse AOP
in 250 Laiben
à 6 - 9 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Ab Mitte August wird aber auf Bussalp generell glattfeiss gekäst.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Käse wird an die Alpansprecher verteilt und durch diese an Privatkundschaft vermarktet.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
120 kg Alpraclette , 50 kg Ziger
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|