|
|
Grindel Bärgelegg
|
Sennten-Nr:
1714
Feedback
|
|
mutiert: 06.12.2006 14:53:48 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Grindel Bärgelegg
Märkles Hütte von E
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
36 Kühe
,
2 Kälber
,
8 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Hermann Märkle |
Details... |
Käser und Sennen
|
Liechti Evelyn Siegenthaler Kathrin und |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Sennhütten auf Bergelegg und Schreckfeld (von 1956) sind ähnlich organisiert mit zwei Doppellängsställen hinter einem Zwischengang, der früher Kälberläger war und davor Wohnteil mit Küche und links Stube sowie rechts Milchkammer und Mutschligaden. ..................................................................
|
|
|
|
Besonderes
|
Auf Bergelegg liegt die Hütte direkt am Hag, so dass in zwei Schlägen geweidet werden kann; entsprechend zügelt dieses Senntum später auf den Stafel Schreckfeld (es sömmert praktisch in drei Stafeln). Immer dienstags wird für Gäste des Hotels Eiger ein Brunch durchgeführt und auch unregelmässig für die des Hotels Derby. Das Besondere hier sind die reizvolle Gegend, das herrliche Panorama und eine bequeme Zufahrt. ..................................................................
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In beiden Stafeln in offener Küche offene Feuergrube mit 330 l Kessi an Turner auf Schreckfeld und 500 l Kessi an Holzturner auf Bergelegg; elektrisches Rührwerk, Presslad, Schwarstein und Ladstecken, Betonboden mit Feinüberzug und Wänden aus Holz mit tw. Hartplatten.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher neben der Hütte auf Bergelegg von "1938", ein Fleckenblock mit schindelgedecktem Satteldach (BVNr. 1202A) mit vernünftigem, eher kühlem Klima und Bankung für 200 Laibe. Deshalb wird nach 60 Tagen Käse vorverteilt.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 300 Laiben
à 8 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird normalerweise im Kessi mit Kühlschlange gelagert und je nach Rahmbedarf in Gebsen, damit abgerahmt werden kann. Ab dem 60. Alptag wird nicht mehr Butter hergestellt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Käse geht an die Alpansprecher und wird von diesen an Privatkundschaft vermarktet. Er wird auch angeboten von Peter Gertsch, Milchprodukte, Spillstatt, Grindelwald und Hans von Allmen, Chäs-Gruebi, 3823 Wengen, sowie den Hotels Jungfrau Lodge, Derby und First in Grindelwald.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|