|
|
Grindel/Egritz
|
Sennten-Nr:
1716
Feedback
|
|
mutiert: 16.09.2024 11:50:30 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Grindel Eggritz von SW
Dahinter Grindel Oberläger und Scheidegg.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
34 Kühe
,
18 Rinder
,
23 Kälber
,
10 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Heini Romang |
Details... |
Käser und Senn
|
Urs Romang |
Details... |
Käserin
|
Regula Nussbaum |
Details... |
Zusenn
|
Markus Würgler |
Details... |
|
Graf und Würgler waren beide mehrere Jahre auf dieser Alp erfolgreich tätig.
Nun ist die neue Generation an der Arbeit
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Schreckfeld: Hütte von 1956 mit zwei Doppellängsställen, davor nach N Küche und daneben Kälberstall; zwei Stübli im OG nach S und kleinen Anbauten alles unter einem eternitschiefergedeckten Satteldach mit Anhängen.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp ist gutgräsig, man hat einen frühen Blick aus dem Fenster, auch schöne Abendstimmungen, grosse Freiheit.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In offener Küche offene Feuergrube mit 500 l Kessi an Holzturner mit elektrischem Rührwerk, Presslad, Schwarstein und Ladstecken, Beton- und Holz- und Steinboden sowie Holzwänden.
|
|
|
|
Käselager
|
Zwei Speicher im Eggritz mit zufriedenstellendem Klima und Bankung für 300 Laibe; deshalb nach 60 Alptagen Vorverteilung.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3200 kg
Berner Alpkäse AOP
in 350 Laiben
à 8 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2024: 6. Rang Hobelkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange und in einer Gebse gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Käse wird auf die Alpansprecher verteilt und von diesen an Privatkundschaft vermarktet. Er wird in Grindelwald angeboten von den Restaurants Schreckfeld, Mountainhotel und Faulhorn.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|