|
|
Oltscheren Ziegen
|
Sennten-Nr:
0899
Feedback
|
|
mutiert: 25.06.2007 20:55:46 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Ziegen & Kühe abends ob Bielen
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
30 Ziegen
,
1 Ziegenbock
|
Diese 30 werden gemolken, dazu 20 Jungziegen.
|
|
|
|
Personen
|
Betriebsleiter
|
Albrecht und Heidi Büschlen-Schläppi |
Details... |
Bewirtschafter
|
Samuel Hunziker-Perreten |
Details... |
|
S. Hunziker ist Vorsteher des Ablegers Brienzwiler von Terra Vecchia; dorther kommen die wechselnden Bewohner, die mit ihm zusammen die Arbeiten dieses Senntums erledigen; A. Büschlen ist dort Werkführer in Brienzwiler.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Hütte Nr. 85 gehört der Stiftung Terra Vecchia, Therapeutische Arbeits- u. Wohngemeinschaft, Alte Post, 3856 Brienzwiler, 033 952 12 12: schmaler Fleckenblock, steiles Wellblechsatteldach, dieser Stall wird von Senntum 0801 benutzt, dahinter nach N der etwas breitere, hell und modern ausgebaute mehrräumige Wohnteil mit Gaden im DG; die Käserei ist ein seitlicher Anbau mit den Aufzuchtgitzi. Ziegenstall Nr. 71: Blockbau (teils Rundholz, teils leicht abgekantet), steiles Satteldach, Eternitschiefer, kleine Anbauten.
|
|
|
|
Besonderes
|
Um für den Eigenbedarf auch Kuhmilchkäse machen zu können, werden 6 - 8 Milchkühe zugemietet, die durch Heinigers vom Senntum 801 gemolken werden.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Kleiner separater Raum in Hütte Nr. 85: 110 l Kessi auf Gasbrenner, stets von Hand gerührt, einfache Presseinrichtungen (Formen mit Gewichten und Steinen), Plättliboden, Plättli- und Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Der Speicher nebenan (Nr. 82) des Senntums 801 wird benutzt: Fleckenblock auf Steinblöcken, läges Schindelsatteldach, datiert 1762 und schablonierte sehr reiche Frakturinschrift: "Diessa Speicher ist gebauen durch Petter Ammacher und Melcher Huggler, seind Schwäger", Bankung für 240 Laibe, gutes, etwas trockenes Klima.
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen gekühlt gelagert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung an private Stammkunden im Berg- und im Talbetrieb (Bio-Knospen-Betrieb); die Ziegenkäse werden auch angeboten durch die Alpkäserei im Freilichtmuseum Ballenberg, 3855 Brienz; Hallerladen, Biomarkt, Länggassstr. 30, 3012 Bern, 031 302 01 24.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
600 kg Ziegenkäse (Weichkäsli aus reiner Ziegenmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|