|
|
|
mutiert: 25.06.2007 20:54:40 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Voralp Blatti von S
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
15 Kühe
,
6 Rinder
,
15 Kälber
|
Die Tiere gehören dem Bewirtschafter.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Hans Schild-Aebi |
Details... |
Hirten und Melker
|
Lisa Greiner |
Details... |
|
Hans Schild ist im 2006 hauptsächlich mit dem Bau und Ausbau von neuer Hütte und neuem Stall beschäftigt, die in der Nacht vom 1. auf den 2. August 2005 abgebrannt sind.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 75 [vom 1. auf den 2. August 2005 abgebrannt: Rundholzblock das alte Feuerhaus nach SW, der Doppellängsstall Ständerbau, Ziegenstallanbau nach N, Schlaf-/Wohnraum-Anbau nach E]: Neue Hütte nur Wohnbereich aus Korridor, Wohnküche, Stubeli und Dusche/WC im EG, darüber Matratzenlager: Betonfundament, verschalter Rieg, läges Wellblechsatteldach; unterhalb der Alpkäserei stehen im Somemr 2006 die Betonkniemauern für den neuen Stall (Nr. .....), Doppellängsstall als Freilaufstall mit Liegeboxen und Kannenmelkanlage.
|
|
|
|
Besonderes
|
Dieses Senntum nutzt 2006 den Unterstafel Blatti, da es nach dem Brand auf Bühlen weder Stall noch Hütte zur Verfügung hatte (normalerweise wird Blatti anfangs und ends, also vor und nach Bühlen, durch das Senntum 803 bestossen (vgl. dort).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Wird keine mehr eingerichtet in diesem Senntum.
|
|
|
|
Käselager
|
Der ehemalige Käsespeicher Nr. 82, etwas weiter unten (vgl. Senntum 0801; gleiche Bauart wie der nummernlose Speicher zu Senntum 0804, wohl von der gleichen Hand), mit nur einem "Laubentritt" an der Zugangsfront. (gehört er zu Senntum 0801 oder 0802 ?? er wird nur als Aussenlager benützt, wenn das Käsereilager voll ist.).
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Milch wird täglich zweimal an die zentrale Alpkäserei geliefert, die Alpprodukte werden zurückgenommen.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|