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Alpkäserei Oltscheren
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Sennten-Nr:
0850
Feedback
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mutiert: 25.06.2007 20:56:05 - Stand 2001
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Titelphoto
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Die neue Alpkäserei von N
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
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Besatz (Tiere)
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Die Tiere stehen in den Melksennten.
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Personen
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Käser
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Tobias und Andrea Kostial |
Details... |
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Die Familie Kostial ist nur 2006 auf dieser Alp mit den Kindern Samuel, Jeremias und Jakob; Andrea Kostial erteilt ihnen Alpschule resp. gibt ihnen die Aufgaben zum Selbststudium.
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Kommunikation
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Gebäude
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Käserei Nr. 83 von 1996/97: Fleckenblock auf hohem Betonsockel und Betonplatte, läges Satteldach, Profilblech, nach NE Käsereiraum und Milchgaden, dahinter Korridor und drei Wohnräume über die W-Ecke verteilt, im OG Gaden und Stauraum.
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Besonderes
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Käserei
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Geschlossener Fabrikationsraum mit eingebauten 1300 l und 800 l Kessi, holzbeheizter Dampfkessel, eingebaute Kessikühlung, zwei fixe Rührwerke, zudem wird die Messerharfe von Hand eingesetzt, zwei Hebel-Spindel-Pressen (für die Käse aus dem kleinen Kessi), Tunnelpresse für den Bruch aus dem grossen, Kunstharzboden und Plättliwände; dampfbeheizter Heisswasserboiler, Zentrifuge, und im kühleren Nebenraum Butterfass.
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Käselager
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Keller im Betonsockel, Betonboden, gutes, etwas trockenes Klima, Bankung für 600 Laibe. Ergänzend werden drei Speicher benutzt: Neben der Käserei, ohne Nr., eigentlich zum Senntum 0804 gehörend, wird nur für die Alpmutschli gebraucht: breiter Fleckenblock auf vermörtelten Steinplatten-Beigen, läges Satteldach, Schindeln, gemalte Bauinschrift in Fraktur: "1768 Diesser Speicher ist gebauen durch Melcher und Petter Fliehmann seynd Bruder" (evtl. von der gleichen Hand wie Nr. 82 weiter unten ??). Nr. 80: breiter Fleckenblock auf grossen Steinplatten-Beigen, Steinblockzugangstreppe, läges Schindelsatteldach, Schnitzverzierungen und in der rechten Fronthälfte sehr verblasste Inschrift, evtl. "1878"?? Weiter hinten Nr. 77: Fleckenblock auf Betonröhrenfüssen, verziert, läges Schindelsatteldach, Steinblockzugangstreppe, repariert, wetterseits schindelverrandet.
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Hauptkäsesorte
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9000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 1050 Laiben
à 8 - 11 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird hauptsächlich im gekühlten Kessi gelagert sowie zum Teil in Gebsen, und wird abgerahmt (damit man genügend Rahm und damit Butter bekommt).
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Milchhandel
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Vier Sennten liefern die Milch in die Alpkäserei, bezahlen die Kosten anteilmässig und erhalten entsprechend Alpkäse und andere Alpprodukte zurück.
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Details Vermarktung
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Durch die besetzenden Bauern, welche Alpprodukte zurücknehmen, an private Stammkunden und auf regelmässig besuchten Märkten, z.B. ................................................ ??
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Produkte
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600 kg Alpbutter (pasteurisiert), 200 kg Alpmutschli , 50 kg Ziger (auf Bestellung und speziell für die Chilbi)
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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