|
|
Breitenfeld Aeussere Alp (Zumstein)
|
Sennten-Nr:
2761
Feedback
|
|
mutiert: 12.01.2011 11:28:57 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Hochalp Aeusseres Breitenfeld
Copyright / Datum: H. Knöpfel / 29.01.03
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
45 Kühe
,
45 Rinder
,
25 Kälber
,
20 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Walter Zumstein - Müller |
Details... |
Käser
|
David Zumstein |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Gebäude auf der Voralp Dundelegg und auf der Hochalp sind neueren Datums und sehr gut erhalten. Die Gebäude sind im Besitzer der Herren Zumstein und Imfeld.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp wird bewirtschaftet durch Zumstein Walter und Imfeld Arnold. Sie verfügen über einen fahrbaren Melkstand (Eigentum der Alpgenossenschaft) und über eine fahrbare Käserei /Eigentum Zumstein / Imfeld). Von der Alp Dundelegg hat man nach Süden eine sehr schöne Panorama-Sicht auf die Alpen von Zentralschweiz und östlichem Berner Oberland.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Die fahrbare Alpkäserei, welche zu einem Autoanhänger zusammengeschoben werden kann verfügt über einen 1500 lt Kessel welcher mit Dampf beheizt wird. Der Dampfkessel, mit Holz befeuert, befinde sich ebenfalls im Anhäner. Elektrosches Rührwerk.
|
|
|
|
Käselager
|
Fassungsvermöfgen auf der Voralp und auf der Hochalp ca. 400 Laibe (gemeinsam mit Imfeld).
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3000 kg
Obwaldner Alpkäse
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
David Zumstein erreichte an der Obwaldner Alpkäseprämierung 2008 im Typ Traditionell (Hartkäse) den 3. Rang.
|
|
|
|
Besonderes
|
Der hergestellte vollfette Obwaldner Alpkäse wird durch trockenes Abreiben gepflegt. Lagerdauer 4 - 12 Monate
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Walter Zumstein - Müller
Dörflistrasse 7
6078 LUNGERN
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Direktvermaktung an Private und Touristen unter dem Namen Breitenfelder
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|