|
|
Betelberg-Loch
|
Sennten-Nr:
3547
Feedback
|
|
mutiert: 24.11.2006 12:06:50 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Wildstrubel mit Vorgebirgen
Über die Blumenpracht der Betelberg Loch-Hütte.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
13 Kühe
,
4 Rinder
,
11 Kälber
,
3 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Hirten und Melker
|
Manfred und Vreni Christeler-Hefti |
Details... |
Hüttenbesitzer
|
Niklaus Christeler |
Details... |
Käser
|
Manfred Christeler-Hefti |
Details... |
|
Manfred Christeler ist den 52. Sommer hier, vorher war er Statterbub auf Haslerberg.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 182 (598650/142500, 1750): Fleckenblock auf verputztem Bruchsteinsockel, Neubau nach Brand in der Folge einer Militäreinquartierung, Satteldach mit Gerschilden, Profilblech, dreiräumiger Wohnteil nach SE mit frontalem Zugangsläublein mit Vordächlein und -treppchen, dahinter dreilägeriger Querstall und Schweinestallanbau. Ungelenke Zierinschrift: "BM J. Trachsel-Siegfried 1942 ZM V. Burri [von Lauenen] (Winkel und Senkblei)". Unterher Schattställchen, läges Schindelsatteldach, früher für Jungvieh, 2004 erstmals nicht mehr benutzt.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp ist sehr gutgräsig. Dass es keine direkte Strasse auf den Betelberg gibt, sondern dass man den weiten Umweg über Pöschenried machen muss, wird als Unsinn/Zwängerei empfunden.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte, 140 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
In der S-Ecke des Sockels unter der Stube, Naturboden, Holzdecke, sehr gutes Klima, Bankung für 60 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
600 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 60 Laiben
à 7 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und nicht abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Nur zeitweise wird die Alpmilch an die Lenk Milch AG abgeliefert und verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Kein Passantenverkauf (man ist eben "im Loch"!); Vermarktung gelegentlich an Lenk Milch AG und an private Stammkunden; winters ist im Talbetrieb jeden Donnerstag Abend "offene Tür" (Stalltür und Küchentür!); dies ist besonders fürs REKA-Dorf nebenan gedacht, wo es für die Kinder einen besonderen Anziehungspunkt darstellt, und bringt einen gewissen Umsatz - und ganz sicher Goodwill für die Bergland- und Alpwirtschaft!
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|