|
|
|
mutiert: 07.11.2006 08:58:05 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Ueli Bergers Unterniesenhütte
Geschmückte Kühe an der Alpabfahrt.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
17 Kühe
,
4 Rinder
,
11 Kälber
|
Gut die Hälfte des gesömmerten Viehs gehört dem Bewirtschafter.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Hans Stoller-Wäfler |
Details... |
Hüttenbesitzer
|
Ueli Berger |
Details... |
Käserin
|
Meieli Stoller-Wäfler |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Unterniesen (Nr. 744): Fleckenblock mit niedrigen Fundamenten auf unterschiedlichen Niveaux, läges Satteldach mit Wellblech über den alten Schindeln; Gebäude wohl aus dem 19. Jh., altes Grundrissschema, eingeschossig, mit seitlichem Eingang über schöne Steinplattentreppe und -terrasse; sonnseitig zwei Stuben, aber darunter Doppelquerstall; Milchgaden aus Küche abgetrennt, innere Treppe zu Käsekeller und Stall; sonnseitig Doppelzustall angebaut mit Pultdach. Oberniesen (Nr. .....): Fleckenblock datiert 1811, läges Satteldach mit Wellblech über den alten Schipfen; sonnseitig Küche mit links Stübli und Milchgaden, rechts Stube; dahinter Querstall mit drei Lägern.
|
|
|
|
Besonderes
|
An dieser Sonnseite wird es früh hell und warm, weshalb das Vieh früh von selber in den Stall kommt. Auf Oberniesen hat es recht viele Touristen, weil sich dort ein Startfeld für Gleitschirmflieger befindet.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Unterniesen: offene Küche, offene Grube, 200 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Steinplatten- und Holzboden, Holzwände; Oberniesen: geschlossene Küche, ummantelte Grube, 200 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Steinplattenboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller unter der Küche Unterniesen mit innerem Treppenzugang, etwas kühles und feuchtes Klima, Bankung der Mauer entlang für 100 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 120 Laiben
à 6 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und kaum abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Zeitweise wird die Milch des Senntums 4429 im Auftrag von dessen Bewirtschaftern hier mitverkäst.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Passanten, private Stammkunden, auch Postversand in die ganze Schweiz.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
200 kg Ziger (nach Wunsch weiss oder geräuchert)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|