|
|
Ziegensenntum Burg
|
Sennten-Nr:
5309
Feedback
|
|
mutiert: 23.06.2007 11:43:44 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Rindvieh auf der Ziegenalp
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
2 Kühe
,
1 Kälber
,
46 Ziegen
,
1 Ziegenbock
,
70 Schafe
,
3 Esel
|
Zudem laufen noch 13 Galtziegen und 6 Kitze.
Wem gehören die Tiere ??
|
|
|
|
Personen
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Burg Nr. 453: Fleckenblock auf Trockenmauerfundament, läges Eternitschiefersatteldach auf dem zweiteiligen Wohnbereich, Wellblech auf dem Doppelquerstall; daneben Schattstall (Nr. 453B): wie auf Mad, teilweise massiv, ohne Wohnbereich. Mad Nr. 452: Fleckenblock rangiert, auf Betonfundament mit Betonkniemauer im zweiteiligen Wohnbereich nach NE, kleiner Rindviehquerstall (dieser hauptsächlich massiv), läges Wellblechsatteldach, kein Dachgeschoss; daneben Ziegenstall in verschaltem Rieg, auf Rundholzschwelle, breit, läges Wellblechsatteldach, Freilaufhaltung, nach NE zweiteiliger Wohnbereich für die Alpvogtfamilie, im DG Massenlager.
|
|
|
|
Besonderes
|
Sowohl Ziegen wie Kühe werden ausschliesslich von Hand gemolken!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Burg: offene Küche, halbummauerte Grube in der Wand, 80 l Kessi an Kette an Schiene, ausschliesslich von Hand gerührt, Formen und Steine zum Pressen, Zementboden, Holzwände. Mad: halbummauerte Grube in der Mauerecke, Boden und Wände geplättelt, Badeofen, sonst gleich wie Burg.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher Nr. 453A am Waldrand unterhalb Burg: Fleckenblock auf Balkenkranz auf Steinplatten mit Holzbeinen oder Bruchsteinpfeilern, läges Eternitschiefersatteldach, sehr gutes Klima (auch im heissen Juli 2006), Wandbankung; die Ziegenkäse werden täglich mit dem Räf in den Speicher gebracht und gepflegt; wöchentlicher Abtransport, meist mit dem Räf bis nach Alleschwendi oder Geissholz oder gar bis Meiringen.
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen gekühlt gelagert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
.................................... ?? Bitte angeben !
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
600 kg Ziegenkäse (Frisch- bis Halbhartkäse mit max. 10% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|