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mutiert: 18.07.2012 13:39:51 - Stand 2001
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Titelphoto
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Shetties auf dem Weg ins Tal
Ende der Sommerferien für Tiere und Menschen.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
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Besatz (Tiere)
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26 Kühe
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25 Rinder
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20 Kälber
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6 Ziegen
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70 Pferde
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10 Schweine
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Die Pferde sind meist Isländer, die aus verschiedenen Betrieben in die Sommerferien kommen (aus Reittherapiebetrieben, Reitschulen und von Privaten; die Tiere sollen einige Wochen "Ersatz-Islandschaft" erleben können; und tatsächlich sei nachher wieder sehr viel besser mit ihnen zu arbeiten!).
Ein Drittel des Rindviehs und die Schweine gehören den Bewirtschaftern.
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Personen
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Bewirtschafter
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Ruedi und Renate Schärz-Wittwer |
Details... |
Käser
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Ruedi und Renate Schärz-Wittwer |
Details... |
Zusenn
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Sigi Schmitt |
Details... |
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Walter Trittibach |
Details... |
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Die Eltern Rudolf und Elsbeth Schärz sind für Infrastruktur, Holzrüsten und Käsepflege zeitweise auf der Alp tätig, wie auch die vier Kinder Gaby, Toni, Frank und Ramona..
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Kommunikation
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Gebäude
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Unterstafel (Nr. 977): guter Fleckenblock mit Walmdach auf hohem Sockel mit steinerner Treppe in den Wohnteil von S mit Steinplattenboden in der Küche, dahinter Doppellängsstall und Anbauten; diverse Schattställe. Oberstafel (Nr. 975): gefälliger Fleckenblock auf Hausteinmauersockel; datiert 1931 mit grosser, geschnitzter, geschwärzter und reich ausgezierter Inschrift "...............................", läges Satteldach mit Gerschild; geräumiger vierteiliger Wohnbereich nach S mit frontaler Zugangstreppe und -laube; dahinter zwei Doppelquerställe; daneben Schattstall (Nr. .....), Holzmischbau, Satteldächer mit Gerschilden enthaltend Gaden, Remisen, Ställchen und Garage sowie im ganzen OG Massenlager; auf Britteren am Grat auf 2120 m weiterer Jungviehstall (Nr. .....).
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Besonderes
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Besonders bei feuchtem Wetter herrscht hier echte Islandatmosphäre. Die Pferdebesitzer geniessen ausdrücklich die Natur pur. In komplizierter "Kollaboration" wird am 29 08 03 das Kalb hereingeholt, das eben die Kuh Kathrin auf der Weide zur Welt gebracht hat.
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Käserei
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Nur auf Glütsch: halboffene Küche, halbhoch ummantelte Grube, 200 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, metallene Schwarpresse, Zement- und Novilonboden, Holzwände.
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Käselager
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Keller im Unterstafel: Steinplattenboden, nur wenig Bankung, sehr gutes Klima, auch im Winter! Keller im Oberstafel im Sockelmauerwerk mit Kiesboden, sehr gutes Klima, auch durch den ganzen Winter, und Bankung für 60 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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1200 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 70 Laiben
à 14 - 16 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird normalerweise in Gebsen gelagert und abgerahmt; im Sommer 2003 war es zu heiss, so dass in Kannen gekühlt werden musste.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Die würzigen Alpprodukte werden im Bergbeizli, an Passanten und im Talbetrieb an private Stammkunden verkauft; die Produkte werden angeboten durch: Conrad Aellig Lebensmittel, Dorf, 3723 Kiental, 033 676 12 10; Fritz Linder Milchhandlung, Faltschen, 3713 Reichenbach, 033 676 16 03.
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Produkte
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200 kg Alpbutter , 550 kg Alpmutschli , 200 kg Ziegenkäse (frisch - halbhart mit 30% Kuhmilch), Ziger
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Weitere Sennten dieser Alp
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