|
|
|
mutiert: 07.11.2006 09:01:17 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Allenbachs Hütte von SE
Sie liegt als einzige auf dem Rücken zwischen Senggi und Äbi.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
30 Kühe
,
11 Rinder
,
12 Kälber
|
Gut die Hälfte des gesömmerten Viehs gehört Allenbachs und Knuttis.
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Beat und Fritz Allenbach |
Details... |
Käser
|
Heinz Knutti |
Details... |
Pächter
|
Heinz und Manuela Knutti-Künzler |
Details... |
Zusennerin
|
Brigitt Künzler |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Unterniesen (Nr. 741): neuere Doppelhütte, Fleckenblock auf vorne hohem Hausteinsockel, in diesem Querstall für Kälber und Käsekeller, läges Satteldach mit Wellblech gedeckt (wie alle Hütten hier um 1987 herum); Wohnteil eternitverrandet mit Doppelküche, links Stube und Remise (ehem. Käsegaden), rechts Stube und Milchgaden: Eingang in der Front mit Treppe und Zugangslaube; hinter dem Wohnteil Querstall mit drei Lägern. Unweit Schattstall (Nr. 739A), Fleckenblock auf Trockenmauern, wellblechgedeckter Vollwalm, zwei Doppelquerställe. Oberniesen (Nr. .....): gleiche Doppelhütte (mit Senntum 4429 geteilt), aber mit zwei Doppelquerställen von 1950 (damals bei militärischer Übung in Brand geraten und neu gebaut).
|
|
|
|
Besonderes
|
Von Unterniesen schon sehr schöne Aussicht, aber von Oberniesen aus noch viel schöner! Man ist aber zu allen Lüften, hingegen recht nahe am Talbetrieb, und hat genügend gutes Wasser.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Unterniesen: geschlossene Küche, alles doppelt eingerichtet, aber nur eine Einrichtung benutzt: offene Gruben mit Chemihutten, ein 130 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpressen, Zement- und Holzboden, Holzwände. Oberniesen: (ebenfalls Doppelküche) dieses Senntum benutzt eine ummantelte Grube mit 450 l Kessi an Deckenschiene, sonst gleiche Ausrüstung wie unten.
|
|
|
|
Käselager
|
Zwei Keller nur auf Unterniesen im Sockel unter der Stube in der S-Ecke, mit Holzdecke, gutes Klima, aber eher warm, Bankung für je 50 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1150 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 130 Laiben
à 5 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt (bis 2002 in Gebsen im Milchgaden und teilweise abgerahmt).
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten und private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|