|
|
Rohrmoos-Zügwegen-Läger
|
Sennten-Nr:
0523, 0543, 0544
Feedback
|
|
mutiert: 21.08.2012 18:34:29 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Gerbers Rohrmooshütte von SW
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
25 Kühe
,
25 Rinder
,
13 Kälber
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Walter Leuthold-Gerber |
Details... |
|
Hans Gerber-Hehlen |
Details... |
Käser
|
Walter Leuthold-Gerber |
Details... |
|
Hans Gerber-Hehlen |
Details... |
Zusennerin
|
Ruth Leuthold-Gerber |
Details... |
|
Für gewisse Arbeiten helfen Walter und Karl Gerber auf der Alp aus. Hans Gerber macht seinen 74. Sommer auf Oberegg, Ruth Leuthold ihren 39. und Walter Leuthold seinen 29.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Unter Rohrmoos (Nr. ..., Koord. 591350/160500, 1400): Holzmischbau von 1930 im steilen Gelände, vorne hoher Bruchsteinsockel , Satteldach, Eternitschiefer, üblicher dreiräumiger Wohnteil nach S, dahinter Doppelquerstall. Zügwegen (Nr. ..., Koord. 591850/161100, 1685): ähnliche Hütte von 1923, Subventionsbau, aber nur Stallteil; dazu Schattstall. Oberegg (Nr. 1037, Koord. 591650/158250, 1690): Holzmischbau im Ebenen, Bruchsteinfundament, alles eine Ebene, langer Bau, läges Satteldach, Eternitschiefer, enger vierräumiger Wohnteil nach ESE (die 2. Stube angebaut), dahinter drei Doppelquerställe, einer halb in den Berg angebaut. Im Firstständer eingekerbte Antiquainschrift: "BL CE UND ARZ ZM PW 1856".
|
|
|
|
Besonderes
|
Im Unter-Rohrmoos wird zudem ein Areal von 8,5 ha mit Galtvieh bewirtschaftet, das nach Alpkataster zu Winteregg-Zügwegen gehört (Alp 791-80); die Hütte gehört Fritz Niederhauser, 3766 Reidenbach (Senntum 553). Die Milch wird täglich zweimal gewogen für die Verteilung der eigenen Alpkäse und derjenigen aus der Alpkäserei Jaunpass. Oberegg ist eine fantastische Lage mit ebensolcher Aussicht, ist aber auch wetterexponiert; eine wunderbare Alp für einen Tiernarren.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Oberegg: Geschlossene Küche, offene Grube, 420 l Kessi an Holzturner, alles von Hand gerührt, Schwarpresse, Plättliboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller unter der Stube in der S-Ecke, niedrige Holzdecke, Kiesboden, gutes, etwas trockenes Klima, Bankung für 60 Laibe, Abtransport in den Talbetrieb nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1200 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 120 Laiben
à 7 - 13 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch auf Oberegg wird zur Hälfte in Gebsen, zu andern in Kannen im Kühltrog gelagert und kaum abgerahmt. Der Alpkäse eignet sich bis etwa Neujahr durchaus auch für Raclette. Früher wurden bis zu 2000 kg Alpkäse gemacht, d.h. das ganze Alpkontingent.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Die Milch aus den unteren Stafeln wird an die Alpkäserei Jaunpass geliefert und Ende Mai und Ende September an die Sammelstelle in Boltigen abgegeben und verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch Josef Leu, Milchhüsli, Hauptstrasse 7, 4153 Reinach BL, 061 711 40 10.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|