» Suche «
Bern
Obersimmental
Boltigen
Rohrmoos-Oberegg
 
 
 
Rohrmoos-Zügwegen-Läger Sennten-Nr: 0523, 0543, 0544 Seite neu laden Feedback
mutiert: 21.08.2012 18:34:29 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Gerbers Rohrmooshütte von SW

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2072
   
Besatz  (Tiere)
25 Kühe ,  25 Rinder ,  13 Kälber
   
Personen
Bewirtschafter   Walter Leuthold-Gerber   Details...
Hans Gerber-Hehlen   Details...
Käser   Walter Leuthold-Gerber   Details...
Hans Gerber-Hehlen   Details...
Zusennerin   Ruth Leuthold-Gerber   Details...
 
Für gewisse Arbeiten helfen Walter und Karl Gerber auf der Alp aus. Hans Gerber macht seinen 74. Sommer auf Oberegg, Ruth Leuthold ihren 39. und Walter Leuthold seinen 29.
   
Kommunikation
033 722 22 52
   
Gebäude
Unter Rohrmoos (Nr. ..., Koord. 591350/160500, 1400): Holzmischbau von 1930 im steilen Gelände, vorne hoher Bruchsteinsockel , Satteldach, Eternitschiefer, üblicher dreiräumiger Wohnteil nach S, dahinter Doppelquerstall.
Zügwegen (Nr. ..., Koord. 591850/161100, 1685): ähnliche Hütte von 1923, Subventionsbau, aber nur Stallteil; dazu Schattstall.
Oberegg (Nr. 1037, Koord. 591650/158250, 1690): Holzmischbau im Ebenen, Bruchsteinfundament, alles eine Ebene, langer Bau, läges Satteldach, Eternitschiefer, enger vierräumiger Wohnteil nach ESE (die 2. Stube angebaut), dahinter drei Doppelquerställe, einer halb in den Berg angebaut. Im Firstständer eingekerbte Antiquainschrift: "BL CE UND ARZ ZM PW 1856".
   
Besonderes
Im Unter-Rohrmoos wird zudem ein Areal von 8,5 ha mit Galtvieh bewirtschaftet, das nach Alpkataster zu Winteregg-Zügwegen gehört (Alp 791-80); die Hütte gehört Fritz Niederhauser, 3766 Reidenbach (Senntum 553).
Die Milch wird täglich zweimal gewogen für die Verteilung der eigenen Alpkäse und derjenigen aus der Alpkäserei Jaunpass.
Oberegg ist eine fantastische Lage mit ebensolcher Aussicht, ist aber auch wetterexponiert; eine wunderbare Alp für einen Tiernarren.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Oberegg: Geschlossene Küche, offene Grube, 420 l Kessi an Holzturner, alles von Hand gerührt, Schwarpresse, Plättliboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller unter der Stube in der S-Ecke, niedrige Holzdecke, Kiesboden, gutes, etwas trockenes Klima, Bankung für 60 Laibe, Abtransport in den Talbetrieb nach Bedarf.
   

Hauptkäsesorte
1200 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 120 Laiben  à 7 - 13 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch auf Oberegg wird zur Hälfte in Gebsen, zu andern in Kannen im Kühltrog gelagert und kaum abgerahmt. Der Alpkäse eignet sich bis etwa Neujahr durchaus auch für Raclette.
Früher wurden bis zu 2000 kg Alpkäse gemacht, d.h. das ganze Alpkontingent.
   
Milchhandel
Die Milch aus den unteren Stafeln wird an die Alpkäserei Jaunpass geliefert und Ende Mai und Ende September an die Sammelstelle in Boltigen abgegeben und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch Josef Leu, Milchhüsli, Hauptstrasse 7, 4153 Reinach BL, 061 711 40 10.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 0523, 0543, 0544 - Rohrmoos-Zügwegen-Läger
  • 0540, 0541, 548, 555 - Rohrmoos-Fängli
  • 0542 - Rohrmoos-Fängli
  • 0557 und 0561 - Zügwegen-Flecken
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 26.04.2024