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Bern
Frutigen
Reichenbach im Kandertal
Eggmatti & Furenweidli
 
 
 
Eggmatti Sennten-Nr: 4453 Seite neu laden Feedback
mutiert: 23.07.2012 13:31:31 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Eggmatti von NE

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer 
S 2563
   
Besatz  (Tiere)
15 Kühe ,  7 Rinder ,  10 Kälber ,  1 Stier ,  8 Ziegen ,  2 Schweine
 
Das Vieh gehört zur Hauptsache den Bewirtschaftern.
   
Personen
Käserin   Sabine Greber-Zuflucht   Details...
Pächter   Niklaus + Mario Greber   Details...
 
Grebers alpen seit 2004 hier (vorher auf Rüderigs, vgl. dort).
   
Kommunikation
033 676 16 00
   
Gebäude
Furenweidli (Nr. 960 + 960A): zwei alte, enge Ställe, wovon der eine vom Jahre 1732 mit kleinem Stubeli und Küche, befinden sich im unteren, ebenen Weidegang, unweit des Spiggenbaches.
Eggmatti (Nr. 942): Gutes Alpgebäude im äusseren Teil: neuerer Bruchsteinsockel mit Keller und Ställchen, breiter Fleckenblock (im Charakter eines Wintergutes), Steinplattenzugänge und guter Vorplatz, Eternitschiefersatteldach und grosser Gerschild vorne, frontale Zugangstreppe und - betonterrasse, vierteiliger Wohnbereich nach ENE, dahinter dreilägeriger Stall, seitlich angebauter Holzschopf.
Daneben Schweinestall (Nr. .....).
Im inneren Alpteil Spitzhütte (Nr. 942A): als dreilägeriger Schattstall, Fleckenblock, Eternitschiefer.
   
Besonderes
Es herrscht recht starker Bergdruck, der im August 2006 zu vielen Rutschen führte. Im Vergleich zu Rüderigs: mehr Aussicht (Blüemlisalp!), weniger steil, weniger hartgräsig, weniger verstaudet, aber die Tanngrotzli muss man konsequent schwenten.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Halboffene Küche, ummantelte Grube, 150 l, 120 l und 80 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse mit Flaschenzug, Plättliboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller in SW-Ecke unter Stube: Mauern, Holzdecke, Steinplattenboden, gutes Klima mit eher knapper Luftzirkulation, Bankung für 80 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
750 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 80 Laiben  à 6 - 12 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an private Stammkunden und wenig an Passanten; die Produkte werden auch angeboten durch Conrad Aellig Lebensmittel, Dorf, 3723 Kiental, 033 676 12 10; nur Ziegenkäse auch durch Peter Zurbuchen, Milch- u. Käsespezialitäten, Hauptstrasse, 3713 Reichenbach, 033 676 32 23;
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
130 kg Ziegenkäse (Frischkäse aus reiner Ziegenmilch)
   
 
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Samstag 13.08.2022