|
|
Wampfler Senntum
|
Sennten-Nr:
1113
Feedback
|
|
mutiert: 24.09.2012 14:29:06 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Wampflers Hintermänigen
Besonders idyllischer Blick vom Burg nach SE gegen den Stand hinüber auf Wampflers Hütte.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
25 Kühe
,
20 Rinder
,
15 Kälber
,
1 Stier
,
8 Schweine
|
Alles eigenes Vieh. Die Rinder der beiden Sennten laufen auf der ganzen Alp gemeinsam.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Alpgemeinschaft Ht. Mänigen Franz und HU Wampfler |
Details... |
Käser
|
Franz Wampfler |
Details... |
|
Zeitweise und wechselnd Zusennen oder Zusennerinnen; auch HU Wampfler und Neffe Patrick (Sohn von Bruder Martin) helfen bei Bedarf auf der Alp mit.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Unterhaltene (und erhaltenswerte) Sennhütte Nr. 1010, gemalter, sehr stark verblasster und sehr erhöhter, langer Fraktur-Spruch"1797............" (nicht sehr häufig, dringend aufzufrischen!): mehrteiliger Wohnbereich mit einfacher Normausrüstung und zwei Doppelquerställen; Beschreibung im Bauinventar 1986: "Alphütte von 1797. Kantholz-Blockbau auf längsrechteckigem Grundriss mit massivem Sockel; hangseits mit später angebautem Stall; mit offener Feuerküche; auf der NO-Traufseite Anbau; teilweise haben sich die hölzernen Dachkännel mit den entsprechenden Haken erhalten. Liegt am Westhang des Schwalmerengrates auf einer Höhe von 1649 m." Daneben Ställchen Nr. 1010A: Fleckenblock, läges Eternitschiefersatteldach.
Schattstall auf Meniggrat/Stand, wie Senntum 1108; Nr. .... ?? Beschreibung .............................................. ??.
|
|
|
|
Besonderes
|
Das gemeinsame Verkäsen der Milch mit Seeberg hat sich zerschlagen aus Angst vor Qualitätsproblemen usw. Auf diesem Senntum wird es weitergehen; die Milchmenge ist so, dass man ohne Grosshändler alles selbst vermarkten kann. Auf Voranmeldung Käsereibesichtigung für Gruppen. Arbeitsgemeinschaft mit Familie Arnold und Barbara Wiedmer auf Menigwald, besonders für Heuen und gegenseitige Aushilfeleistung; man verkäst auch deren Milch, soweit sie Bedarf an Alpkäse haben (besonders für ihren Restaurant-Betrieb).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Offene Küche, offene Grube (hier herum selten geworden!), 370 l Kessi (im Bügel: "C. Urfer Kupferschmiede Bönigen 1969, 350 Liter / Der Senn macht aus Milch Käse, Ziger und Anke, das Pfund kostet heut 4.-, 1.20 und 5.- Franke"), mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden und Holzwände; alter Badofen zur Heisswasserbereitung. Im alten 280 l Kessi (ausser Gebrauch) von 1826 stand die gut lesbare Inschrift an den Ohren: "SRL / 18O26 / LXXXX" und "U E / 18O26 / M: CLV".
|
|
|
|
Käselager
|
Keller nur im Talbetrieb mit gutem Klima und Bankung für 140 Laibe, deshalb Abtransport nach Bedarf aus dem Zwischenlager (10 Laibe) im Milchgaden.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1300 kg
Berner Alpkäse AOP
in 100 Laiben
à 10 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Die nicht verkäsbare Überschussmilch und wenn nicht gekäst wird, wird an die Sammelstelle im Tal geliefert und verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten gering, vor allem an private Stammkundschaft auf dem Talbetrieb; der Alpkäse wird auch angeboten bei: Kurt u. Susanne Zysset, Aelpli Milchprodukte, 3753 Oey; Burelädeli, Spezialitäten, Riedli (Parkplatz Wiriehornbahn), 3756 Zwischenflüh, 033 684 01 04; Hannselade des Massnahmenzentrums, Neuhaus 40, St. Johannsen, 2525 Le Landeron, 032 338 88 33.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|