» Suche «
Bern
Frutigen
Aeschi bei Spiez
Renggli
 
 
 
Latreyen-Renggli Sennten-Nr: 0207 Seite neu laden Feedback
mutiert: 08.11.2006 17:39:10 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Renggli von NE
Hinten Anstieg zur Schwalmeren, Latrejefeld , Latrejespitz und davor Latreje-Oberberg.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer 
S 2053
   
Besatz  (Tiere)
9 Kühe ,  12 Rinder ,  5 Kälber ,  11 Ziegen ,  300 Schafe ,  4 Schweine
 
Ausser den Schafen gehört das Vieh hauptsächlich der Pächterfamilie.
   
Personen
Käserin   Käthi Wittwer-von Känel   Details...
Pächter   Fritz Wittwer-von Känel   Details...
 
Wittwers alpen seit 1970 resp. 1978 hier. Gelegentlich helfen die hauptsächlich anderweitig tätigen herangewachsenen Kinder auf der Alp mit (Johann ist Käser im Gental, vgl. dort).
   
Kommunikation
033 654 22 34
   
Gebäude
Gute Sennhütte aus dem 19. Jh. (Jahrzahl leider durch die Eternitverrandung verdeckt), gastliche Zugangsterrasse, das EG ist der Wohnteil, Fleckenblock unter Eternitschiefersatteldach: mitts Küche nach E und Stube, rechts Milchgaden und Heubühne, links Matratzenlager; darunter im Trockenmauersockel bergseits der Käsekeller, talseits Doppelquerstall und Pultdach-Zustall für die Ziegen nach W.
   
Besonderes
Auf dieser strassenmässig nicht erschlossenen Alp ist man für sich, die Hütte ist alt und gemütlich, alle Kinder sind im Frühjahr geboren und wurden ab ihrem ersten Lebensjahr hier gesömmert, deshalb auch hängen alle mit Leib und Seele am Renngli; es ist steil und streitbar, aber man hat Aussicht nach nah und fern, und es ist sehr gutgräsig und fast frei von Unkraut.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Offene Küche, offene Grube, 120 l Kessi an Holzturner (dazu ein 25 l Kessi für die Ziegenkäse und ein 35 l Hafen über Gasfeuer für die Mutschli), mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Boden aus Beton, Holz und Inlaid sowie Wänden aus Holz und Plastik.
   
Käselager
Unter dem Milchgaden ein Kellerchen mit innerem Treppenzugang für rund 20 Laibe sowie die Mutschli und Ziegenkäse, mit anständigem Klima; Abtransport alle zehn Tage mit Seilbahn und Auto in den Speicher im Suld (Nr. 496) unter riesigem Ahorn, datiert 1832: Fleckenblock, das Gwätt mit Eierfas, auf unvermauerten Steinblöcken, Schwellenkranz und einfachen Holzfüssen, einbezogenes Vorläubli, läges Satteldach, Pfetten schwungvoll und verziert, die Rafen Rundhölzer, schipfengedeckt; Bankung für 200 Laibe, dank Zwischenboden gutes Klima.
   

Hauptkäsesorte
900 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 150 Laiben  à 5 - 10 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen gekühlt gelagert und kaum abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Reichlicher Passantenverkauf; die Alpansprecher verkaufen an private Stammkunden; der Alpkäse wird zudem angeboten durch den VOLG-Laden, Scheidmatte, 3703 Aeschiried, 033 654 18 55.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
170 kg Alpmutschli , 200 kg Ziegenkäse (hauptsächlich Frischkäse mit 25% Kuhmilchzusatz)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 29.03.2024