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Latreyen-Renggli
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Sennten-Nr:
0207
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mutiert: 08.11.2006 17:39:10 - Stand 2001
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Titelphoto
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Renggli von NE
Hinten Anstieg zur Schwalmeren, Latrejefeld , Latrejespitz und davor Latreje-Oberberg.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
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Besatz (Tiere)
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9 Kühe
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12 Rinder
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5 Kälber
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11 Ziegen
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300 Schafe
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4 Schweine
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Ausser den Schafen gehört das Vieh hauptsächlich der Pächterfamilie.
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Personen
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Käserin
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Käthi Wittwer-von Känel |
Details... |
Pächter
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Fritz Wittwer-von Känel |
Details... |
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Wittwers alpen seit 1970 resp. 1978 hier. Gelegentlich helfen die hauptsächlich anderweitig tätigen herangewachsenen Kinder auf der Alp mit (Johann ist Käser im Gental, vgl. dort).
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Kommunikation
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Gebäude
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Gute Sennhütte aus dem 19. Jh. (Jahrzahl leider durch die Eternitverrandung verdeckt), gastliche Zugangsterrasse, das EG ist der Wohnteil, Fleckenblock unter Eternitschiefersatteldach: mitts Küche nach E und Stube, rechts Milchgaden und Heubühne, links Matratzenlager; darunter im Trockenmauersockel bergseits der Käsekeller, talseits Doppelquerstall und Pultdach-Zustall für die Ziegen nach W.
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Besonderes
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Auf dieser strassenmässig nicht erschlossenen Alp ist man für sich, die Hütte ist alt und gemütlich, alle Kinder sind im Frühjahr geboren und wurden ab ihrem ersten Lebensjahr hier gesömmert, deshalb auch hängen alle mit Leib und Seele am Renngli; es ist steil und streitbar, aber man hat Aussicht nach nah und fern, und es ist sehr gutgräsig und fast frei von Unkraut.
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Käserei
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Offene Küche, offene Grube, 120 l Kessi an Holzturner (dazu ein 25 l Kessi für die Ziegenkäse und ein 35 l Hafen über Gasfeuer für die Mutschli), mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Boden aus Beton, Holz und Inlaid sowie Wänden aus Holz und Plastik.
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Käselager
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Unter dem Milchgaden ein Kellerchen mit innerem Treppenzugang für rund 20 Laibe sowie die Mutschli und Ziegenkäse, mit anständigem Klima; Abtransport alle zehn Tage mit Seilbahn und Auto in den Speicher im Suld (Nr. 496) unter riesigem Ahorn, datiert 1832: Fleckenblock, das Gwätt mit Eierfas, auf unvermauerten Steinblöcken, Schwellenkranz und einfachen Holzfüssen, einbezogenes Vorläubli, läges Satteldach, Pfetten schwungvoll und verziert, die Rafen Rundhölzer, schipfengedeckt; Bankung für 200 Laibe, dank Zwischenboden gutes Klima.
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Hauptkäsesorte
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900 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 150 Laiben
à 5 - 10 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen gekühlt gelagert und kaum abgerahmt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Reichlicher Passantenverkauf; die Alpansprecher verkaufen an private Stammkunden; der Alpkäse wird zudem angeboten durch den VOLG-Laden, Scheidmatte, 3703 Aeschiried, 033 654 18 55.
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Produkte
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170 kg Alpmutschli , 200 kg Ziegenkäse (hauptsächlich Frischkäse mit 25% Kuhmilchzusatz)
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Weitere Sennten dieser Alp
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