|
|
(Arnold Franz)
|
Sennten-Nr:
1028
Feedback
|
|
mutiert: 12.01.2011 13:17:44 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Josef und Claudia Arnold-Aregger |
Details... |
Käserin
|
Claudia Arnold-Aregger |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Arnold Franz ist der Besitzer der Alpgebäude (Hüttenrecht). Neues Alpgebäude mit Stall auf der Unteralp Gossalp. Gut erhaltenes Alpgebäude auf der Oberalp, das 2002 um- und ausgebaut wurde.
|
|
|
|
Besonderes
|
Unteralp Gossalp 681100/192300/1450 Aus Altersgründen hat Arnold Franz bis vor kurzem nur 11 Kühe mit auf die Alp genommen. Er hätte das Recht gehabt, seinen Alpanteil mit 32 Kühe zu bestossen. Nun hat er das Hüttenrecht an einen Verwandten weitergeben, Josef Arnold-Aregger, vgl. Personen. Im gemütlichen Alpbeizli kann man einkehren und sich laben.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In Alphütte steht in einem separaten Raum; 1000 l Kessel mit Holzfeuerung; weitere Einrichtung: ............................................
|
|
|
|
Käselager
|
Der Käsekeller fasst 120 – 150 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
7500 kg
Urner Alpkäse
in 1500 Laiben
à 4 - 6 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Laibe werden in der ersten 14 Tage mit Salzwasser und nachher nur noch mit Wasser gewaschen.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Wanderer kann auf der Alp Käse kaufen. Arnold ist Mitglied der Genossenschaft der Urner Alpkäse Produzenten, verkauft aber auch Käse direkt an Private.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|