|
|
Engstlen-Wagenchehr (Schärer)
|
Sennten-Nr:
2604
Feedback
|
|
mutiert: 23.06.2007 12:17:45 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Blick zur Ochsenmad-Hütte
Übers Läger nach SW, an der Hütte von Roth und Neiger vorbei.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
8 Kühe
,
5 Rinder
,
52 Kälber
|
Die 52 Kälber sind Maststierkälber zur Schottenverwertung, die gegen Herbst ins Urbachtal gezügelt werden. Zeitweise hat Deborah 3 Wollschweine mit auf der Alp.
|
|
|
|
Personen
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Sennhütte (Roth/Neiger Nr. …..): Fleckenblock, datiert, wahrscheinlich "1717 AM", läges .........-Satteldach, zweiteiliger Wohnbereich nach SE, dahinter Doppellängsstall und beidseits unbenutzte Längsanbauten als Bretterverschläge. Benutzt wird die Sennhütte Nr. 529A SW davon: neuer, aussen vertäfelter Rieg- und Ständerbau im Ebenen mit Bruchsteinfundament, Eternitschiefersatteldach; zweiteiliger Wohnbereich nach NE, nach SW Doppellängsstall mit gutem Vorplatz auf Jauchegrube, nach NW Ställchen und Käsespeicher angebaut, datiert 1930.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp ist praktisch: gut erschlossen, man hockt nicht zu nahe aufeinander, schöne Umgebung, prächtige Aussicht. Gute und praktische Alp. Dieses Senntum gehörte (zusammen mit Wagenchehr-Grund, wo es auch Voralp hat) zum Hotel Engstlen; als Oberstafel zusammen mit andern 'Hinter der Engi' mit Openair-Melkstand. Man sollte früher auf diesen 'Oberstafel' fahren können, da dieser nicht hoch liegt, damit früh ist und also überstellig wird; Weidgang-Aufteilung heute zu stark unten konzentriert; das war früher besser.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Offene Küche, Hasligrube in Stubenecke, nicht mehr benutzt, kaum mehr eingerichtet.
|
|
|
|
Käselager
|
Neiger hält seine zurückgenommenen Käse im angebauten Speicher, Bankung für etwa 70 Laibe, alles Holz, leicht abgehoben, Schleppdach, datiert 1930. Schärer nimmt seine Käse sofort in den Talbetrieb.
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Milch wird zweimal täglich in Kannen an die Alpkäserei geliefert, auch von Wagenkehr-Grund herauf.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Die Milch wird an die zentrale Alpkäserei geliefert; die Nettokosten (also nach Abzug der Einnahmen aus Verkäufen) werden nach eingelieferter Milch verteilt, ebenso der im Herbst noch vorhandene Käse.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
vgl. Alpkäserei Senntum 2690.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|